Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Анополь (Anopoli) - деревня, расположенная западнее Хора Сфакион на плоскогорье с впечатляющим видом на Белые горы. Плоскогорье находится на высоте около 600 метров над уровнем моря, а дорога из Хора Сфакион до деревни Анополь представляет собой достаточно сложный серпантин, требующий от водителя предельного внимания. Это место стоит посетить весной, когда все плоскогорье устелено ковром из огромного разнообразия цветов, а открывающийся вид на склоны Белых гор с одной стороны и южное побережье Крита - с другой, вряд ли оставит кого равнодушным. Из Анополя можно совершить пешую прогулку до деревни Лутро или доехать на автомобиле до деревни Арадена и одноименного ущелья.

В прошлом, Анополь был процветающим городом с собственным морским портом в Лутро. Город даже имел собственную монету, а его жители занимались мореплаванием и торговлей. Сейчас это небольшая Критская деревня с размеренным ритмом жизни. Трудно представить, что это мирное местечко было центром революционных восстаний и ожесточенных сражений. В XIV веке Анополь был местом, где сформировалось восстание против венецианцев, после чего в 1365 году город был полностью разрушен венецианцами. А в 1770 году, родившийся и выросший в селении Анополь купец Иоаннис Влахос (Яннис Даскалояннис) поднял восстание против турецких захватчиков. Восставшие рассчитывали на помощь русских войск, которые в то время физически не смогли поддержать революцию, так как находились на континентальной Греции. Около 500 восставших жителей Сфакии несколько месяцев героически сражались за свою независимость с многотысячным турецким войском. Но огромный численный перевес турецкой армии позволил вскоре подавить восстание. Деревня Анополь была целиком разрушена, а Яннис Даскалояннис сдался туркам в обмен на освобождение заложников, и через год был жестоко казнен. Та же участь постигла деревню Анополь и в июле 1867 года, когда турецкая армия полностью разорила всю Сфакию.

Но, несмотря на все разрушения, город каждый раз восстанавливался, а характер местных жителей так и не был сломлен. Анополь всегда считался одной из последних цитаделей Сфакии, а сам район самым непокорным и независимым районом Крита. Ведь подчинить себе Сфакию так никому и не удалось, во многом благодаря селению Анополь.

Источник:   http://www.tocrete.com/chania/cities/80-anopoli