Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Афины (Греция.)

Афи́ны (греч. Αθήνα) - столица Греции, нома Аттика и монархии (префектуры) Афин. Располагается в Центральной Греции и является экономическим, культурным и административным центром страны. Названы в честь богини Афины, которая была их покровителем. Сегодня Афины - это современный город, но, известный также как мощный город-государство и крупный культурный центр в древние времена, он рассматривается как один из наиболее богатых в историческом плане городов Европы. Они известны всему миру благодаря историческим памятникам, которые сохраняются здесь на протяжении многих веков. Историческим портом города является Пирей.

В Древней Греции имя «Афины» было во множественном числе - Ἀθῆναι. В XIX веке имя Афины преобразуется в единственное число. В 1970 году, с отказом от кафаревусы, единственное число - Αθήνα - стало официальным.

Территория Афинской агломерации - 412 кв.км. Эта территория окружена горами: Эгалео (Αιγάλεω), Парнита (Πάρνηθα), Пендели (Πεντέλη) и Имито (Υμηττό). Общая численность населения составляет 1/3 от общей численности населения Греции и составляет, в соответствии с переписью 2001 года, 3 361 806 человек. Таким образом на 1 кв.км. приходится 8 160 человек. Высота центра города над уровнем моря составляет 20 метров, в то время как рельеф территории города очень разнообразен, с равнинами и горами.

Афины были важным городом на протяжении большого периода наивысшего расцвета греческой культуры. Во времена «Золотого века» Греции (около 500 до н. э. до 300 до н. э.) был центром культуры и интеллигенции, и являлся колыбелью западной цивилизации. Именно идеи и практики Древних Афин, которые опираются и уходят корнями в культуру древнего города, мы называем сегодня - «западная цивилизация». После «золотого века» Афины по-прежнему оставались богатым городом и центром культуры и знаний, до эпохи Римской империи.

Философские школы были закрыты в 529 г. императором Византии Юстинианом. За 200 лет до этого в Византийской империи христианство было назначено официальной религией. Афины потеряли былое величие и превратились в провинциальный город. Между 13 и 15 веком на город претендуют византийские, французские и итальянские рыцари из Латинской империи. В 1458 году турки захватили город и он стал частью Оттоманской империи. Население города сократилось в связи с ухудшением условий жизни после падения империи. Многие районы города (в том числе и старинные здания) были уничтожены в течение 17, 18 и 19 веков, а город контролировали несколько группировок.

Вид на г. Афины

Афины были почти заброшены и необитаемы, когда они стали столицей нового Греческого Королевства в 1833 году. В последующие десятилетия Афины развивались и стали современным городом. Следующим этапом было расширение в 1923 году после Малоазатской катастрофы, когда были созданы многие районы, главным образом хаотично, беженцами из Малой Азии. Во время Второй мировой войны город был захвачен немцами. После войны город вновь рос, особенно в 60-е годы, когда произошёл бум в строительстве, и было возведено множество бетонных коробок на окраинах города.

Вступление Греции в Европейский союз принесло новые инвестиции в город, а вместе с тем проблемы с автомобильным движением и загрязнение атмосферы.

В истории Афин имели место и многие другие события. Это события 3 сентября 1863 года. Город был центром многих движений, в том числе освободительное движение во время Второй мировой войны. Также переворот 21 апреля 1967 года и события 1974 года, когда пала военная хунта и восстановился демократический режим в Греции.

 

 

Сайт:   http://www.cityofathens.gr