Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Ира?клион (Гера?клион) - город в Греции, административный центр Крита. Другие исторические названия города: Хандак, Мегало Кастро, Кандия, Хандакас, Гераклея. Назван в честь героя Геракла.

Город был построен на месте небольшой гавани, бывшей, как считается, портом на берегу Критского моря, недалеко от находившегося города Кносса, центра Минойской цивилизации. Страбон в своей «Географии» (I век) упомянул Ираклион (Ηρ?κλειον, то есть город Геракла) как морской порт для Кносса (Страб., 10.4.7), хотя добавил, что легендарный царь Минос использовал как порт другой городок Амнис (Αμνισ?). Археологические находки не могут с уверенностью подтвердить, что Ираклион Страбона является предшественником современного города.

Значительно позже арабы, захватив Крит в 824 году, превратили это место в укреплённый форт Хандак, который удерживали в течение 140 лет. Для защиты города арабы построили мощные стены и окружили их глубоким рвом (отсюда и название города Хандак, что по-арабски значит ров).

В 961 году город был отвоёван византийским полководцем Никифором Фокой после упорной восьмимесячной осады. Хандак был разграблен и разрушен, его богатства на 300 кораблях переправили в Византию. Затем город восстановили под именем Мегало Кастро, то есть Большая Крепость.

Спустя примерно 250 лет крестоносцы разгромили Византийскую империю, и Крит был продан в 1204 году венецианцам. Во времена смуты город оказался в руках пиратов, но в 1211 году Венецианская республика установила здесь своё правление.

В течение венецианского владычества город получил название Кандия (Candia), которое закрепилось за всем островом. В эту эпоху город достиг значительного процветания, венецианцы обнесли его новыми, очень мощными стенами, украсили множеством величественных зданий, фонтанов, площадей, памятников, церквей. После захвата Константинополя турками в 1453 году многие его жители перебрались в христианскую Кандию, дав толчок культурному развитию. В 1541 году в деревне Фоделе близ Кандии родился великий художник Доменико Теотокопулос (более известный под именем Эль Греко), который получил первые уроки живописи в монастыре Кандии.
Венецианская крепость Кулес

В 1462 году венецианцы решили построить новую защитную стену, строительство растянулось на сто лет. Каждый житель острова от 14 до 60 лет был призван на работу по возведению крепости в течение одной недели ежегодно. Стена по периметру составляла 4,5 км, а толщина в некоторых местах достигала десятков метров.

В 1645 году турки начали войну за город, растянувшуюся на 24 года. В мае 1667 года турецкая армия под командованием великого визиря Ахмета Кёпрюлю приступила к осаде Кандии. За 28 месяцев осады турки потеряли 108 тысяч человек, венецианцы 29 тысяч. В сентябре 1669 года венецианский военачальник Франческо Морозини сдал крепость, обговорив мирную эвакуацию города.

Город был переименован турками в Хандакас. В начале XIX века Хандакас обрёл своё историческое название - Гераклея, потом Ираклион. Население его подвергалось страшной резне (1828 г. и 1897 г.) как месть за поддержку повстанческого движения.

В 1898 году Крит завоевал независимость под протекторатом европейских держав, а в 1913 году остров после Балканской войны 1912-1913 годов воссоединился с Грецией.

Жители Ираклиона, как и жители критских городов Хания и Ретимнон, прославились в мае 1941 года своим участием в битве за Крит и последующим участием в греческом Сопротивлении в 1941-1944 годах.

С 1971 года город стал административным центром Крита.