Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Ахалкала?ки - город в Грузии, центр Ахалкалакского муниципалитета края Самцхе-Джавахети. Расположен в регионе Самцхе-Джавахетия на юге страны, в 30 км от границы с Турцией. Около 95% населения города составляют армяне [1]. В городе есть железнодорожная станция Ахалкалаки, являющаяся на данный момент конечной станцией линии Тбилиси - Ахалкалаки, но в ходе подготовки проекта железной дороги Баку - Тбилиси - Ахалкалаки - Карс станция Ахалкалаки перестанет быть тупиковой. На станции планируется построить пункт для смены колесных пар поездов, идущих в Турцию, так как после станции Ахалкалаки начнется железная дорога с колеей 1435 мм.Пассажирские поезда сообщением Тбилиси - Ахалкалаки и Ахалкалаки - Тбилиси ходят через день.

Название Ахалкалаки происходит от груз. ахал - новый и груз. калаки - город. У путешественника XVIII века Антонa Гюльденштедтa также встречается другой вариант названия города Ахалкалаки - Ахалкатак или Нор-кахак, от арм. нор - новый и кахак - город.

Город расположен между двумя небольшими реками бассейна Куры, которые сливаются чуть севернее города в 74 км к юго-востоку от железнодорожной станции Ахалцихе. Ландшафт можно охарактеризовать как плоскогорье.

К юго-востоку от города расположен внушительных размеров холм, который местные жители называют «Ташванка». Когда-то холм был покрыт густым хвойным лесом, однако сейчас он значительно поредел - его вырубили на дрова в 1990-е гг. (половина склона покрыта лесом, половина не имеет растительности). На северо-западном склоне «Тавшанки» у подножия находится городское кладбище.

Солнце в городе встаёт из-за горы Диди-Абули, расположенной к востоку. У подножия г. Диди Абули находился горный полигон российской военной базы, которая в 2007 году была передана властям Грузии.

Во времена средневековья на территории современного города Ахалкалаки располагалось деревня. Город на этом месте был создан в 1064 году.

В XI веке город стал центром политической жизни области Джавахети. Ахалкалаки был полностью разрушен в XV веке, и восстановлен в XVII веке. В XVI веке город был завоёван турками османами.

В 1828 году войска генерала Паскевича заняли Ахалкалаки и в следующем году город был присоединен к России. Согласно Грузинской Советской Энциклопедии грузины-мусульмане, жившие на этой территории были сосланы во внутренние районы Турции, а вместо них на территории города поселились армяне из Арзрумского вилайета.