Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Мадаба - один из самых ярких и запоминающихся городов Святой Земли, находится в 30 км от г.Аммана. Главная достопримечательность города находится в современной греческой православной церкви Святого Георгия, строилась во времена императора Юстиниана (560 -565 г.г. н.э.) и имела мозаичное покрытие по всей площади церкви. До наших дней мозаика дошла не в полном объеме.

Мадаба и ее окрестности неоднократно упоминаются в Ветхом Завете под именем Медевы и земель Моава. Эта земля связана со многими ветхозаветными событиями: исходом еврейского народа из Египта , смертью Моисеем , войной Давида против моавитян. Мадаба оставалась под Моавитами до прихода римских легионеров , в 63 г. до н.э. была включена в провинцию Сирия. Город процветал как провинциальный центр.

Начиная с четвертого века вплоть до седьмого в византийский период город являлся настоящим духовным центром для многих христианских общин региона, имел своего епископа. Именно эта эпоха принесла городу славу и главные достопримечательности. На каждом шагу встречаются следы Византийской эпохи, даже в астных домах местных жителей встречаются фрагменты мозаик , которым по 13-14 веков.