Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Го?луэй - город-графство в Ирландии, находится в графстве Голуэй (провинция Коннахт), административным центром которого является, а также порт на берегу залива Голуэй, в устье реки Корриб.

Возникший в XII веке, Голуэй получил статус города в 1484. На протяжении столетий был центром активной торговли с Францией и Испанией.

В городе находится отделение Ирландского национального университета.

Достопримечательности: церковь св. Николая (XIV век), которую в 1477 году посетил Христофор Колумб, замок Линх (XV век, ранее использовался как тюрьма), Испанская арка (XVI век). Городской музей; Центр Ирландского хрусталя, Голуэйский кафедральный собор.

Во второй половине июля в Голуэе проводится самый известный в Ирландии музыкальный фестиваль. Проводятся также фестивали театрального искусства и поэзии, а также устриц (особенно популярен последний). Проходят известные Голуэйские скачки. Ежегодно Голуэй притягивает большое число туристов.

В пригороде Кладда первоначально изготовили знаменитое Кольцо Кладда.

Dún Bhun na Gaillimhe («Форт в устье Голуэя») был построен в 1124 году королем Коннахта, Турлофом О'Конором (1088-1156). Со временем вокруг форта выросло небольшое поселение. Во время вторжения норманнов в 1230-х годах, Голуэй был захвачен Ричардом Мор де Бургом, который возглавлял завоевателей. Постепенно династия де Бургов переняла ирландские язык и культуру.

По мере развития экономики города как важного торгового центра на западном побережье Ирландии, власть перешла в руки местного купечества. Для защиты от ирландских феодалов купцы пошли на сотрудничество с англичанами, благодаря которому в декабре 1484 Голуэю английским королём был официально присвоен статус города.

Тесные связи с Англией и преобладание в городской элите семей норманнского происхождения привели к значительному отчуждению Голуэя от остальной Ирландии. Доступ ирландцев в город был ограничен. В средние века Голуэем правила олигархия из четырнадцати купеческих семей (12 норманнского происхождения и 2 ирландского). Город процветал за счёт международной торговли, в средние века это был главный ирландский порт для торговли с Испанией и Францией. В 1477 году Христофор Колумб посетил Голуэй, останавлившись там в ходе своего путешествия в Исландию и на Фарерские острова.

В 16 и 17 веках Голуэй оставался по большей части лояльным к английской короне, даже во время гэльского возрождения, в первую очередь, по экономическим причинам. Тем не менее, к 1642 году город был в союзе с Ирландской католической конфедерацией во время Войны трех королевств. Во время английского завоевания Ирландии войска Кромвеля захватили город после девятимесячной осады. В конце 17-го века город поддержал якобитов в Войне двух королей и был захвачен войсками Вильгельма III после очень короткой осады вскоре после битвы при Огриме в 1691 году. Торговые династии Голуэя были уничтожены, и, придя в ещё больший упадок во время Великого голода, город частично восстановил своё прежнее значение только в конце двадцатого века.