Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Церковь святого Юлиана де лос Прадос в г. Овьедо

Церковь святого Юлиана де лос Прадос, также известная как Сантульяно, датируется началом 9 века и представляет собой один из главных образцов астурийского искусства. Церковь посвящена святым мученикам Юлиану и Василисе. В 1917 году она была объявлена памятником истории и культуры, а 2 декабря 1998 года - объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До наших дней не сохранилось сведений о точной дате строительства церкви, но известно, что приказ был вынесен королем Альфонсо II.

Церковь святого Юлиана де лос Прадос в г. Овьедо

Этот просторный храм имеет базиликальную структуру с тремя нефами, отделёнными квадратными колоннами, которые поддерживают полукруглые арки. Иконостас, который отделяет пространство для клира, напоминает триумфальную арку. Храм выделяется своей оригинальностью, и больше всего в этой церкви привлекает ее живописное убранство, в котором прослеживается влияние романского стиля. Эта церковь строилась, скорее, как монашеский, а не дворцовый храм, хотя здесь и имеется специальная галерея для короля.

Что касается скульптурного декора церкви, сохранившегося до наших дней, он ограничивается мраморными капителями, на которых покоятся полукруглые арки, а также мраморными плитами в центральной капелле церкви, украшенными геометрическим и цветочным орнаментом. Однако главным элементом декора церкви можно по праву назвать ее коллекцию икон, которая является самой обширной, разнообразной и хорошо сохранившейся во всей западной Европе. Иконографическая программа церкви располагается в центральном нефе и трансепте.

Источник:   http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/1499/?q=497&plint=1499