Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Церковь святой Марии Наранко в г. Овьедо

Церковь святой Марии Наранко находится в трех километрах на северо-запад от Овьедо, на южном склоне горы Наранко. Первоначально в 9 веке эта церковь была одним из дворцов загородного комплекса Рамиро I. Здание было построено в 842 году, в ста метрах от церкви святого Михаила Лильо, которая также была частью дворцового комплекса. Однако в 12 веке после частичного обвала последней здание было превращено в храм святой Марии. В 1985 году церковь была объявлена ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия.

Церковь святой Марии Наранко в г. Овьедо

В основании церкви лежит прямоугольник длиной 20 метров и шириной 6 метров. С двух длинных сторон находятся два выхода, один из которых ведет к лестнице на второй этаж. Нижний этаж состоит из просторного центрального помещения, покрытого трубчатым сводом и во многом напоминает нижнюю капеллу Святой Часовни в кафедральном соборе Овьедо. Вероятно, это помещение служило дворцовой молельней, однако также существует версия, что оно предназначалось для королевской аудиенции. По бокам от него находятся две комнаты, восточная из которых, предположительно, была ванной комнатой. В западную комнату можно попасть через улицу. Ее предназначение доподлинно неизвестно, хотя есть версии, что она выполняла функцию сторожевого пункта. Верхний, привилегированный этаж построен по подобию нижнего: большой прямоугольный центральный зал, покрытый трубчатым сводом. С двух больших сторон он обрамлен слепой аркадой, которая опирается на двойные колонны. По бокам от центрального зала располагаются две галереи, также покрытые сводами.

Что касается экстерьера церкви, ее фасад с внешней стороны разбит на три уровня. Средний из них соответствует второму внутреннему этажу, галереи которого выходят на улицу тремя полукруглыми арками. В общем, здание оставляет ощущение элегантности и стройности, которая создается симметричностью его контрфорсов и изящностью его полукруглых арок. Некоторые детали церкви (трубчатые своды, внешние контрфорсы и скульптурное убранство) отражают преддверие романского стиля.

Стволы и капители колонн украшены изображениями животных, тема которых также повторяется на 32 медальонах, расположенных в антрвольтах их арок. Кроме животных, здесь можно увидеть также птиц и всадников на лошадях. Медальоны украшают как интерьер, как и экстерьер здания. Этот декор имеет что-то общее с тосканским стилем, который указывает на влияние восточного позднероманского стиля, что придает постройке строгий и гармоничный облик.

Источник:   http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/1511/?q=497&plint=1511