Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Катания (итал. Catania, сиц. Catania) - город в итальянском регионе Сицилия, административный центр одноимённой провинции.

Городу покровительствует Св. Агата. Праздник города 5 февраля.

Катания была основана в 729 г. до н. э. греческими колонистами, прибывшими сюда из эвбейского города Халкиды.

В 476 г. до н. э. город был завоеван Героном, жестоким сиракузским тираном, который изгнал жителей Катании из города, и переименовал его в Аитну. Когда после поражения тирана коренные жители города вернулись в свои дома, они вновь дали Катании ее первоначальное имя. Однако этот период независимости был коротким: в 403 г. до н. э. другой сиракузский тиран подчинил себе Катанию, а ее жителей продал в рабство, заменив их своими наемниками. От этого периода здесь осталась статуя Коры (Персефоны) с факелом.

Катиния (латинское название города) была в подчинении у Сиракуз до начала III в., а с 263 г до н. э. ею стал править Рим. Во время первой Пунической войны римляне вторглись в город и оставались в Катании в течение семи веков, во время которых экономика и культура города процветала. От того времени в Катинии сохранились развалины римского форума вблизи двора Сан-Панталеоне, цирк для соревнований на колесницах, театр и одеон, а на севере города - амфитеатр. К тому же времени относится постройка системы водоснабжения, что говорит о высоком уровне жизни в Катании во времена Римской Импении.

После падения Рима, бывшей римской Колонией три столетия правила Византийская империя. В 827 г. на Сицилии высадились арабы, а позднее, в 1071 году, их вытеснили норманны, которые вошли в Катанию, ведомые графом Руджеро.

В 1169 г. город был разрушен ужасным землетрясением. Тридцать лет спустя, когда все еще продолжалось восстановление, Катания поддержала Албтавиллу в борьбе против Генриха VI, сына Фридриха Барбароссы - в ответ империя нанесла сильнейший удар, кульминацией которого стал пожар, уничтоживший часть города, и в том числе Кафедральный собор. Во время правления Фредерика II (1240 г.) Катания наконец освободилась от феодальной зависимости.

На экономическое и культурное развитие Катании сильное влияние оказала Испания: Фредерик III Арагонский (1609-1670 гг.) - король Дании и Норвегии - был также королем Сицилии. Символом культурного развития можно назвать открытие первого на Сицилии университета в 1434 г.

Вторая половина XVII в. - трагический период в истории Катании: в 1669 году было сильное извержение вулкана Этна, и почти весь город был погребен под слоем лавы и пепла. К 1693 году, когда Катания еще не оправилась от катастрофы, землетрясение уничтожило все, что еще оставалось и было восстановлено. Но жителей города эти жуткие извержения не сломили. Началось активное восстановление города. В качестве основных материалов использовались черная лава и светлый известняк. Город был одной громадной строительной площадкой.

В эпоху объединения Италии (Risorgimento) Катания восставала против Бурбонов в 1837 г. и в 1848 г., и затем вошла в состав Объединенной Италии.

Город быстро развивался, замедлив темпы развития только во время Второй мировой войны. Последние несколько десятилетий в Катании начали развиваться высокие технологии, так что она даже получила название Европейской Силиконовой долины.