Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Милан (итал. Milano, ломб. Milan, лат. Mediolanum, «в центре равнины») является главным городом северной части Италии, административный центр области Ломбардия, самого крупного региона Италии. Население насчитывает 1,3 миллиона жителей, но вместе с пригородами (Большой Милан) всего около 3,5 миллионов. Город является столицей региона и финансово-экономической столицей Италии.

Много веков город носил имя Майлянд (нем. Mailand), которое и по сей день является немецким названием города.

Милан расположен в западной части Ломбардии.

Сам город (как закреплённая административная единица - коммуна) занимает площадь 182 кв. км, в нём проживает около 1,3 млн. человек. Городской округ Милана ("Большой Милан") выходит далеко за пределы коммуны (более всего на севере и на востоке), занимает площадь 1 982 кв. км и имеет население 3 707 210 (согласно переписи 2001); в 1991 население было 3 738 685.

Область включает 188 коммун. Коммуна Милана потеряла 113 084 жителей (8,3 %), с 1991 до 2001. Нынешний мэр Милана - Летиция Моратти (с 2006 года).

Город известен фирмами моды и магазинами на виа Монтенаполеоне и в галерее Виктора Эммануила на площади Дуомо, предположительно самом старом торговом центре в мире. Милан, подобно Нью-Йорку или Парижу - одна из мировых столиц моды. Другое знаменитое изделие города - традиционный рождественский сладкий пирог панеттоне.

Городу покровительствует Святой Амвросий Медиоланский. Праздник города 7 декабря.

Предполагается, что Милан был первоначально основан кельтами Северной Италии примерно в 600 до н. э. и был завоеван римлянами, давшими ему название «Медиоланум», около 222 до н. э.. В IV веке нашей эры, во времена епископа св. Амвросия и императора Феодосия I, город быстро стал столицей западной части Римской империи. После Остготского и Ломбардийского периодов в XI веке город восстановил свою роль и возглавил движение других итальянских городов Ломбардии в получении большей независимости от Священной Римской империи. Во время чумы 1349 Милан был одним из немногих мест в Европе, которые не были затронуты эпидемией. Во времена Ренессанса Миланом управляли герцоги семейств Висконти и Сфорца, при дворе которых работали такие художники, как Леонардо да Винчи и Донато Браманте. После попытки завоевать остальную часть северной Италии в XV веке Милан был завоеван Францией, а затем, в начале XVI века, Испанией.

В начале XVIII века в ходе войны за Испанское наследство Австрия заменила Испанию в роли миланского сюзерена. Во время Наполеоновских войн Милан был оккупирован в 1796 войсками Наполеона и в 1797 стал столицей Цизальпинской республики, которая собственно и стала в 1802 - Итальянской республикой, а в 1805 - Итальянским королевством. По завершении войн город стал одним из главных центров итальянского национализма, возвращая себе независимость и восстанавливая целостность Италии.

В 1859 (после второй Итальянской войны за независимость) Милан вместе со всей Ломбардией сверг австрийское правление и вошёл в королевство Сардиния (которое было преобразовано в королевство Италия в 1861).

Будучи важным индустриальным центром Италии, Милан был целью ковровых бомбардировок во время Второй мировой войны. Город бомбили даже после того, как Пьетро Бадольо сдал его союзническим силам в 1943. Фактически Милан был частью марионеточного государства Итальянской Социальной Республики Муссолини и важным командным центром немецкой армии, размещённой в Италии. К моменту, когда война в Италии была наконец закончена, 25 апреля 1945, Милан был сильно разрушен, а пригороды Прекотто и Терро были полностью уничтожены. После войны город был восстановлен и снова стал важным финансовым и индустриальным центром Италии.

Сайт:   http://www.comune.milano.it