Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Торонто - крупнейший город Канады, административный центр провинции Онтарио. Население - 2 503 281 жителей (2006), вместе с городами Миссиссага, Брэмптон, Маркем и другими образует агломерацию Большой Торонто с населением 5715 тыс. жителей.

Торонто является частью «золотой подковы» - густонаселённого региона вокруг западной части озера Онтарио с населением около 7 млн человек. Приблизительно одна треть всего населения Канады живёт в радиусе 500 км от Торонто. Около шестой части всех рабочих мест Канады находятся в пределах городской черты.

Город Торонто известен также как «экономический двигатель» Канады, считается одним из ведущих мегаполисов мира и имеет большой вес как в регионе, так и на государственном и международном уровне.

Торонто был избран местом проведения саммита Большой двадцатки в июне 2010 года.

Севернее города в пригороде Фэрпорт находится атомная электростанция с восемью ядерными реакторами.

Изначально название «Торонто» носил в конце XVII века район без чётких границ возле северного берега озера Онтарио. Точно не известно, что обозначает это имя. По двум самым популярным теориям оно либо произошло от индейцев Вендат как «место встречи», либо из языка могавков, в котором «ткаронто» означает «место, где деревья растут из воды». В XVIII веке в этой местности проживали ирокезы, сенеки и миссисаги, которые, впрочем, не имели оседлых поселений, а перемещались вокруг великих озёр. В 1788 году британцы купили около 1000 км² земли, и 29 июля 1793 года губернатор Джон Симко выбрал Торонто как место для столицы Верхней Канады. После этого на месте современного Торонто развился город Йорк, который появился возле Торонтских островов и разрастался вглубь территории. В 1834 году город был переименован в Торонто, и его мэром стал Вильям Маккензи. Важнейшие события в истории города - восстания Верхней Канады - произошли с его участием в Торонто в 1837 году.

Торонто рос медленно и к концу XIX века всё ещё был небольшим городом, хотя уже тогда там существовал электрический трамвай и транспортная сеть, а также сеть пригородных железных дорог, включая идущую вдоль улицы Янг (Yonge Street) восьмидесятикилометровую ветку до озера Симко. Собственные пляжи города, однако, не были популярны из-за сбрасываемго в озеро мусора, поэтому жители отдавали предпочтение пляжам Симко. В начале двадцатого века Торонто являлся промышленно-транспортным узлом с открытой для иммиграции политикой.

Рост Торонто и превращение его в мегаполис часто связывают с потерей влияния другим крупным городом Канады - Монреалем. В связи с сепаратистскими настроениями в провинции Квебек в 1970-х годах начался отток англоязычного населения и бизнеса в Торонто. Это совпало с переселением людей из восточной атлантической Канады и усилившимся потоком иммиграции из разных частей света.

Сайт:   http://www.toronto.ca