Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Ка?унас - второй по величине и значению город Литвы, административный центр Каунасского района, в 1919-1939 годах - временная столица Литовской Республики.

Название города («Ковно», Ковна, лит. Kaunas, белор. Коўна, польск. Kowno) возводят к балтийскому корню, означающему «низкое, топкое, болотистое место». Первое упоминание в письменных источниках относится к 1361 году. Магдебургские права дарованы великим князем литовским Витовтом Великим в 1408 году.

С середины XV столетия Каунас входил в Ганзейский союз и играл важную роль в экономике регионе Балтийского моря и Великом княжестве Литовском. В городе была построена первая школа, общественная больница, аптека, росла его важность как центра торговли с Западной Европой и речного порта.

Из-за войн XVII-XVIII века Каунас пришёл в упадок. В конце XVIII века экономическое положение Каунаса немного улучшилось, однако, вскоре, в 1812 году началась война, во время которой армии Наполеона переправлялись через реку Неман на территорию Каунаса. Во время войны город был разрушен два раза.

С 1842 года центр Ковенской губернии.

В 1920-1940 годах «временная столица» Литовской Республики. В 1920 году в Каунасе был собран Учредительный Сейм, положивший начало законодательной системе государства. Во времена независимости Каунас разросся, увеличилось количество жителей, были построены новые архитектурные памятники, районы Каунаса Алексотас и Вилиямполе были соединены с центром города при помощи мостов через реки Нямунас и Нерис. В 1924 году начали курсировать автобусы, в 1928 году построен водопровод.
В годы Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны передовые части немецких войск вечером 24 июня 1941 года вошли в город (переправлялись через реку на корабле - мост через Неман был взорван), который уже был очищен от советских войск отрядами Литовского фронта активистов, поднявшего восстание в первый день войны.

...К вечеру подошли к Каунасу. Проходя мимо аэродрома, увидели десятки повреждённых и сожжённых самолётов, разрушенные ангары и взлётное поле в воронках. Сначала по мосту в Каунас прошла 188 сд. К 21 часу батальон капитана Редюка также вошёл в город. Однако не успели все подразделения 336-го сп перейти мост, как он был взорван. При попытке 190-го сп перейти реку по разрушенному мосту были обстреляны. Пулемётный и автоматный огонь вёлся с чердаков и из окон. С костёла Каунаса стреляло три пулемёта. У некоторых командиров в городе на квартирах проживали семьи. Эти командиры с отдельными группами солдат переправлялись в город на подручных средствах. Многие члены семей были убиты (повешены). ...5 сд форсирует Неман на подручных средствах и вплавь в 8-10 км юго-восточнее Каунаса. Из-за отсутствия ГСМ и переправочных средств всё тяжёлое вооружение и техника были уничтожены.

- ветеран 5 сд Коновалов П. С. «10 лет в бою»

В Каунасе, из которого ушли части Красной армии, не было ни одного соединения РККА, перед которым была бы поставлена задача, охранять какие бы то ни было объекты, за исключением мостов через Неман и туннеля у железнодорожного вокзала. Оставшиеся в городе литовские милиционеры пытались 22 июня не допустить вооружённых людей на радиостанцию, которая очень скоро была захвачена агентами 2-го отдела абвера.

Вечером следующего дня, 25 июня, члены ЛФА устроили кровавый погром в Вилиямполе (Слободке), не менее 800 евреев было убито.

Части регулярной армии в Каунасе показались 25 июня. Первый приказ немецкой армии был: запрещено организовывать почётный приём немецкой армии, никаких плакатов, никто не может показываться на улице при проходе первых частей.

31 июля 1944 года советские войска освободили Каунас.