Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Тра?кай - город, районный центр в Литве. Население - 5266 жителей (2010). Площадь - 11,52 км². Также ранее был известен как Новые Троки (для отличия от Старых Троков).

Город расположен в 27 км к западу от столицы Литвы Вильнюса. В его окрестностях насчитывается 200 озёр. Тракай известен своим замком на острове между озёрами Гальве, Лука и Тоторишкес (лит. Татарское).

Озеро Гальве, на котором находится 21 остров, имеет глубину 46,7 м и является самым глубоким в этом районе. Площадь озера Гальве - 3,88 км².

Численность населения Тракай составляет около 5400 жителей (60 % - литовцы, 20 % - поляки, а также русские, белорусы, караимы и татары). С 1991 г. население города сократилось примерно на 1300 человек.

В настоящее время в Тракай проживает около 65 из 257 караимов Литвы. Тракай является культурным и религиозным центром караимов, говорящих на местном северо-западном диалекте караимского языка (тюркской группы). Этот диалект впитал в себя некоторые черты окружающих его языков: его ярко выраженные особенности произношения, лексика и грамматическая структура сближают его с литовским, польским и русским языками. Не вполне ясно влияние идиша на этот диалект.

Караимы, а также татары появились в Троках в конце XIV века. Считается, что караимов и татар пригласил великий князь Витовт после похода в Крым. Караимы и татары переселились в Троки с семьями, а место для жилья им было предоставлено в северной части города («Малом городе»), у подступов к замкам. Общины караимов и татар внесла большой вклад в развитие города. Основным занятием татар на протяжении веков являлась военная служба. Трокские караимы занимались ростовщичеством, арендой, мелким ремеслом, торговлей, служили переводчиками. C 1897 года им было разрешено заниматься земледелием.

Некоторые трокские караимы известны в области науки (Исаак Трокский) и культуры.

В 1441 году король Казимир IV Ягеллон предоставил городу Магдебургское право, включив в него и заселенную, в основном, караимами еврейскую часть Тракай, что было не характерно для других городов Великого княжества Литовского, в которых Магдебургское право не распространялось на еврейское население.

В Тракае действует кенасса - храм караимов (это единственная караимская кенасса в СССР, не закрытая в годы советской власти), при ней открыта воскресная школа. Существует три караимских кладбища. При поддержке государства открыт караимский этнографический музей.

Осталось несколько географических объектов, названия которых связаны с караимами и татарами: Караимский мост, Караимский остров, Татарское озеро и др.

В 1997 в Литве отмечался 600-летний юбилей поселения в Великом княжестве Литовском караимов и татар.

До 1940 года современный Тракай носил название Троки или Новые Троки. Новыми они назывались для отличия их от Старых Троков (современный Сянейи-Тракай), расположенных в 4 км к юго-востоку. Старые Троки были основаны князем Гедимином (лит. Gediminas) в конце XIII века и с 1316 по 1323 гг. являлись столицей Великого княжества Литовского. По легенде Гедимин после успешной охоты обнаружил в лесу удобный холм и велел построить там замок и перенести туда столицу из Кернова (лит. Kernav?).

XIII и XIV вв. ознаменованы борьбой с рыцарями Тевтонского ордена. Во второй половине XIV века в Старых Троках был построен каменный замок, ставший временной резиденцией великого князя. На его месте во второй половине XIX века была воздвигнута церковь в неоготическом стиле. Рядом с ней сохранились развалины бенедиктинского монастыря.

Новые Троки, то есть современный город Тракай, впервые упомянуты в источниках в 1337 году. Когда князь Гедиминас утвердился в Вильно (лит. Vilnius), Старые Троки перешли к его старшему сыну Кейстуту (лит. K?stutis), при нём Старые Троки стали столицей Трокского княжества. Здесь в 1350 году родился будущий властитель Литвы - сын Кейстута, великий князь Витовт (лит. Vytautas).

Витовт сделал Тракай великокняжеской резиденцией, значительно расширил и укрепил оба замка. Здесь Витовт собирал и готовил войско к Грюнвальдской битве 1410 года. В Тракае же Витовт скончался в 1430 году.

В 1409 году Витовт предоставил Новым Трокам магдебургские права (городское самоуправление). Город должен был платить великому князю дань, охранять и укреплять замки. В 1413 г. по Городельской унии Трокское княжество было преобразовано в Трокское воеводство.

Выехавши из Вильны, чтобы воротиться в Пруссию, проезжал я чрез Литву следующей дорогою. Прежде всего чрез один весьма большой в Литве город, называемый Троки (фр. Trancquenne) худо застроенный одними деревянными домами, и совершенно не обведённый стенами. Есть тут два замка, из которых один очень старый, построен совершенно из дерева и деревянного плетня, обведённого (дёрном). Этот старый замок находится с одной стороны на краю озера, с другой же стороны на открытом месте. Другой замок стоит среди иного озера, на пушечный выстрел от первого отстоящего: он есть совершенно новый и построен из кирпича на манер французский... Живёт в сказаном городе Троках и около него, в нескольких деревнях, весьма много татар, которые живут там семействами: это суть простые сарацины, совершенно не принимающие веры Иисуса Христа и говорящие особым языком, так называемым татарским. Живут также в сказанном городе немцы, литвины, русские и весьма много жидов; каждый из народов сих имеет свой особый язык... В сказанном городе Троках есть огороженный зверинец, в котором находятся всякого рода дикие звери и птицы, какие только можно найти в лесах и получать оттуда; а между ними есть и необыкновенные, как то дикие быки называемые фр. ouroflz (зубры), большие ослоухие лошади, называемые фр. wesselz(кулан?), и другие, званые фр. hellent(лоси), есть там также дикие лошади, медведи, кабаны, олени и всякого рода звери.

- Из записок рыцаря Жильбера де Ланнуа, посетившего Тракай в 1414 г.:

В силу своего местоположения между озёр Новые Троки ещё в средние века столкнулись с проблемой расширения территории для развития города и в XVI веке окончательно потеряли политическое и экономическое значение. Во время очередной русско-польской войны (XVII век) город был разграблен и сожжён, а замки разрушены.

В XIX веке Новые Троки были обычным уездным городом - административным центром Трокского уезда Виленской губернии.

В 1897 году в городе жили 3 240 человек, из них поляки -894, русские - 860, евреи - 734, татары -428, белорусы - 261[9].
Описание города

Площадь старой части города составляет 169 га. Старый Тракай - один из пяти старых городов, находящихся под охраной государства в Литве. Город интересен своим неповторимым географическим положением и деревянной архитектурой. Замечательна планировка города: летом она линейная (город растягивается вдоль озера), а зимой - радиальная (можно перемещаться по замёрзшим озёрам). Главная улица пересекает весь полуостров, на котором расположен город.

На бывшей базарной площади установлена часовня со скульптурой, изображающей Св. Иоанна Непомука. Непомук (живший в XVIII веке) считается святым заступником рыбаков и городов, расположенных на воде.

Рядом с базарной площадью находится примечательный синий дом, в котором раньше размещалась почта. Он был построен монахами-доминиканцами. В настоящее время в нём находится управление Тракайского исторического национального парка.

Доминиканский монастырь был закрыт в конце XIX века. После этого его здание многократно меняло хозяев (от монастыря до отделения КГБ). В настоящее время там размещается управление Тракайского исторического музея.