Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Кишинёв - столица Республики Молдова. Крупнейший город Молдавии, её экономический и культурный центр, расположенный в центре страны на реке Бык. Кишинёв обладает особым статусом в административном делении Молдавии - он является муниципием. Кроме самого Кишинёва, в состав муниципия входят 6 городов (Сынжера, Дурлешты, Ватра, Кодру, Вадул-луй-Водэ, Криково) и 25 населённых пунктов, объединённых в 13 коммун (сёл).

Кишинёв впервые упоминается в грамоте 1436 года. Статус города получил в 1818 году вскоре после вхождения в состав Российской империи, статус муниципия - в 1995 году. Население города с пригородами на 2008 год составляет около 800 тыс. жителей

Триумфальная арка и православный кафедральный собор в центре Кишинёва

Впервые в исторических документах Кишинёв упоминается 17 июля 1436 года в грамоте воевод Молдавии Ильи и Стефана Оанчя логофету, главе господарской канцелярии, в которой уточняются границы земли у реки Реут, жалованной ему за верную службу. По советской историографии населённый пункт на месте современного Кишинёва упоминается в 1466 году в жалованной грамоте молдавского господаря Штефана Великого своему дяде, боярину Влайкулу, на право владения селищем Кишинёв у колодца Албишоара.

В условиях османского ига, установившегося в Молдавии в середине XVI века, постоянных набегов турок и крымских татар, роста поборов экономическое развитие города шло замедленными темпами, а страна в XVII - начале XVIII веков переживала упадок. Вначале боярская вотчина, а затем с 1641 года - вотчина монастырей румынского города Яссы, Кишинёв неоднократно разрушался.

В результате серии русско-турецких войн территория междуречий Днестра, Прута и Дуная в 1812 году отходит к России, получает название Бессарабия. Кишинёв, принадлежавший в то время монастырю св. Гроба, получает официальный статус города в 1818 году (первый примар - городской голова - Ангел Ноур) и становится центром Бессарабской области, а с 1873 года - центром Бессарабской губернии. Присоединение к России способствовало росту населения, развитию торговли, ремёсел, культуры.

С сентября 1820 по июль 1823 года в Кишинёве жил высланный из Петербурга А. С. Пушкин. Здесь он сблизился с молдавскими писателями К. Стамати и К. Негруцци и с декабристами (М. Ф. Орловым, В. Ф. Раевским, К. А. Охотниковым, П. С. Пущиным и др.), входившими в местную «управу» «Союза Благоденствия».

В 1821 году основана первая мануфактура по производству тканей, в 1831 году построен спиртоводочный завод. К 1861 в городе насчитывалось свыше 100 небольших предприятий (фруктово-виноградно-водочных, кожевенных, мыловаренных, кирпичных и черепичных заводов, табачных фабрик и др.).

6-7 апреля 1903 года в городе произошёл один из крупнейших еврейских погромов в Российской империи.

В 1910 году в Кишинёве было около 10 тысяч домов (всего 4 трёхэтажных дома), 142 улицы и переулка, 12 площадей, 5 садов и скверов. В начале XX века было создано несколько металлообрабатывающих предприятий (заводы Сербова, Ланге и Мокану и др.). Развитию промышленности способствовало проведение железных дорог, связавших город с Дунайско-Черноморскими портами, с Западной Европой и центральными областями России.

Во время Революции 1905-1907 годов в России в Кишинёве проходили демонстрации и политические стачки (21-22 августа, 17 октября 1905 и др.). Советская власть в Кишинёве установлена 1 (14) января 1918.

После Октябрьской революции 1917 года 21 ноября начал свою деятельность «Сфатул Цэрий», который 2 декабря провозгласил создание Молдавской Демократической Республики. 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за присоединение Бессарабии к Румынии и Кишинёв вошёл в её состав.

1 января 1919 года в Кишинёве была создана Муниципальная Консерватория. В 1927 году - открыт Теологический факультет. В 1928 году на месте разрушенного в 1918 году памятника российскому императору Александру II по проекту скульптора А. М. Пламадялэ у главного входа в городской парк установлен памятник Штефану чел Маре. В 1934 году был открыт филиал Румынского Института социальных наук, в 1939 году - муниципальная пинакотека.

В эти годы численность населения города не увеличивается, и в июне 1940 года Кишинёв насчитывает 110 тысяч человек. В городе действовала подпольная коммунистическая организация, возглавляемая П. Д. Ткаченко, К. Сырбу, И. Фуртунэ и др.. На протяжении всего румынского периода она вела антиправительственную деятельность, направленную на воссоединение с СССР. В Кишинёве проводились забастовки, демонстрации, политические манифестации, сопровождавшиеся одновременными акциями в других городах Бессарабии.

28 июня 1940 года Бессарабия была воссоединена с СССР; 2 августа 1940 года образована Молдавская ССР; её столицей стал Кишинёв. Город сильно пострадал от землетрясения в 1940 году. Серафимовский Дом (здание епархии) в самом центре столицы республики был полностью разрушен.

Активное развитие города было прервано нападением гитлеровской Германии на СССР. 16 июля 1941 немецко-румынские войска захватили Кишинёв и город вновь вошёл в состав Румынии. 24 августа 1944 Красная Армия отвоевала Кишинёв в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Военные действия, бомбардировки и землетрясение нанесли городу огромный ущерб: было разрушено 174 предприятия, 70 % довоенного жилого фонда и т. д.

После Второй мировой войны город начинает быстро восстанавливаться и расти. Если в 1944 году он насчитывал всего 25 тысяч жителей, то к 1950 году в нём было уже 134 тысячи человек. В 1945-1947 годах утверждается генеральная схема реконструкции Кишинёва, в разработке которой участвовал архитектор А. В. Щусев. Город превратился в крупный политический, административный, научный и культурный центр республики и приобрёл свой современный облик.

23 мая 1991 года Парламент изменил название Молдавская Советская Социалистическая Республика на Республика Молдова. 27 августа 1991 была принята декларация независимости Республики Молдова, которая провозгласила Молдову суверенным государством со столицей в Кишинёве.

В городе три автовокзала (Северный, Южный и Центральный), железнодорожный вокзал, аэропорт. В городе располагаются 36 университетов и Академия Наук Молдавии.

 

 

Сайт:   http://www.chisinau.md