Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Порту - второй по величине (после Лиссабона) город в Португалии, центр одноимённого округа и муниципалитета. Является центром крупной городской агломерации Большой Порту.

Численность населения - 240,0 тыс. жителей (муниципалитет), в агломерации Большой Порту - 1,75 млн человек. Город и муниципалитет входит в экономико-статистический регион Северный регион и субрегион Большой Порту. По старому административному делению входил в провинцию Дору-Литорал.

Рибейра — самый старый район Порту

Поселение в районе современного Порту существовало задолго до прихода римлян. Римляне назвали город Portus Cale. Это название позже преобразовалось в Portucale. От него произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране - Portugal. Иногда город называют северной столицей Португалии. Муниципалитет основан в 1123 году.

Порту - традиционно наиболее развитый в промышленном отношении город Португалии. Промышленная революция XVIII-XIX вв. способствовала его бурному развитию. Здесь впервые в стране получили воплощение многие инженерные новшества своего времени. Например, Порту был первым городом на Иберийском полуострове, в котором было организовано трамвайное движение (1872).

Через Дору перекинуто множество мостов, связывающих Порту с городом-спутником Вила-Нова-де-Гайа. Некоторые из них являются уникальными для своего времени технологическими решениями. Например, железнодорожный мост Дона Мария Пиа, возведённый в 1876-1877 по проекту Гюстава Эйфеля, был одним из первых проектов, принёсших его автору всемирную славу. Позже те же технологические решения были использованы Эйфелем при строительстве Статуи Свободы (1884-1886) и Эйфелевой башни (1889). Ещё одним уникальным для своего времени сооружением стал двухуровневый металлический мост Дон Луис I, возведённый в 1881-1886 по проекту ученика и компаньона Эйфеля Теофила Сейрига.

Одной из самых ярких достопримечательностей Порто является барочная башня Клеригуш - самая высокая в Португалии - 76 метров или 225 ступеней. Строительство под руководством итальянского архитектора Николаса Назони было начато в 1754 году и завершено в 1763. Из современных зданий выделяется своей необычной формой Дом музыки (арх. Рем Колхас, 2001-05).

Сайт:   http://www.cm-porto.pt