Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Лявля (Хорьково) - село на берегу одноимённой реки Лявли (правый приток Северной Двины) в Приморском районе Архангельской области

Лявля (Хорьково) находится в 35 километрах к югу от города Архангельска, на правом берегу Северной Двины по трассе Архангельск - Пинега.

Одно из первых упоминаний Лявли можно найти в ревизской сказке 1782 года: «Деревня Усть-Лявля располагалась в устье реки Лявля на нижнем (правом) берегу. Течение Северной Двины смыло берег, и жители к оному году покинули деревню». Поселились-же они буквально рядом, в деревне Ершовская, которую в просторечье называли «Лявля». Однако, река не пощадила и берег Ершовской и все ближе подбирается к самой деревне, оттого жизнь оттуда постепенно переместилась в деревню Хорьково, а Ершовская ныне больше напоминает дачный поселок. Но неизменным остаётся одно, вся жизнь этих населенных пунктов, проходит под знаком Лявли, храмовый комплекс которой воистину бесценен.

Современной достопримечательностью Лявли является Музей коровы, где посетители смогут познакомиться с работой местных лявлинских животноводов, пытающихся возродить былую славу знаменитой холмогорской породы коров.

Близость селян к национальной русской культуре вдохновила писателя-сказочника Степана Писахова помянуть Лявлю в одном из своих приизведений.