Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Борисовка (Белгородская область.)

В 1695 году году была основана слобода Борисовка, известная домом, где Петр I жил во время войны со шведами. В 1705 году Борисовская слобода с окрестными землями становится собственностью фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева, который с 1686 года руководил войсками Белгородской линии. В полутора верстах от слободы граф построил заштатный женский Тихвинско-Борисовский монастырь.

Расположенное на территории района село Хотмыжск прежде было городом, центром Хотмыжского уезда сначала Харьковского наместничества (губернии), а затем, в 1802-1838 годах - Курской губернии. В 1838 году центр уезда был перенесен в преобразованный из слободы город Грайворон.

По мнению местного краеведа Ивана Григорьевича Охрименко Хотмыжское городище берет свое начало еще с восьмого столетия нашей эры и является памятником славянской культуры роменско-борщевского периода.

Вот что написано об истории Хотмыжска на щите, поставленном возле церкви:

IX-XII вв. Возникновение древнерусского города Хотмысля - пограничной крепости Переяславского княжества.

После 1240 г. Вхождение города в состав Киевской земли. Возникновение Хотмысльской волости Путивльского уезда.

1387-1391 гг. Первое упоминание Хотмысля на страницах отечественных летописных источников.

XVI в. Запустение, превращение в городище.

1640, май. Основание на месте Хотмыжского городища воеводой В. Толстым по указу царя Михаила Федоровича жилого города и крепости Хотмыжск.

После Октябрьской революции 1917 года слобода Борисовка была преобразована в село Борисовка, которое в составе Гайворонского уезда Курской губернии в 1928 году было включено в Центрально-Черноземную область. В июле 1928 года был образован Борисовский район, в состав которого был включен город Хотмыжск, получивший статус села.