Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Прохоровка (Белгородская область.)

Прохоровка - посёлок городского типа, административный центр Прохоровского района Белгородской области России.
Здание железнодорожного вокзала

Население - 9,3 тыс. жителей (2010 год).

Расположен на севере области, неподалёку от истоков реки Псёл, в 56 км от областного центра. Железнодорожная станция на линии Курск - Белгород Юго-Восточной железной дороги.

Первое упоминание о населённом пункте в исторических документах относится ко второй половине XVII века. Польский шляхтич Кирилл Григорьевич Ильинский (Илинский) из рода Корчак (Korczak) и сын его Савва выехали во время русско-польской войны 1654-67 годов из Польши под Белгород, где основали слободу Ильинскую. В 1860-х годах Ильинская слобода была переименована в честь царствующего императора Александра II в село Александровское.

В 1880-х годах западнее села прошла линия Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и была построена станция Прохоровка, названная по фамилии инженера-путейца В. И. Прохорова, ответственного за её строительство.

В ходе Великой Отечественной войны 12 июля 1943 года в районе жд. ст. Прохоровка и села Александровское произошло Сражение под Прохоровкой - крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны, где с обеих сторон участвовало свыше 1200 единиц танков и самоходных орудий.

В послевоенные годы село Александровское разрослось и включило в себя станцию Прохоровка, которая стала западной частью села. 20 июня 1968 года село Александровское было переведено в разряд рабочего посёлка (посёлок Александровский). 20 сентября того же года название Александровский было упразднено, и населённый пункт стал называться посёлок Прохоровка.