Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Боровск - город в России, административный центр Боровского района Калужской области. В 2000 г. ему был присвоен статус исторического города России.

Население 11,8 тыс. жителей (2008).

Город окружен лесами и расположен на холмах по обоим берегам реки Протва примерно в 20 км от станции Балабаново Киевской железной дороги и в 80 км к юго-западу от Москвы.

Боровск

Предположительно, Боровск возник в XIII веке. Первое упоминание о городе содержится в духовной грамоте великого князя Ивана Ивановича II Красного, датированной 1358 годом, однако найденная на Боровском городище керамика датируется более ранним временем, XI-XIII века, что свидетельствует о существовании здесь древнерусского поселения.

Археологические раскопки и обследования современного Боровска (2003) показывают, что в XIII-XIV веках на расстоянии 500-800 метров друг от друга находились поселения на левом берегу реки Протвы («Петрова гора») и на правом (на городище и в районе Косого оврага).

В 1480 году Иван III готовил под Боровском войска к битве с ордынцами.

В XVII веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы - боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.

В 1777 году был учреждён герб Боровска.

Во время Отечественной войны 1812 года город и Пафнутьев монастырь были сожжены и разорены французами.

В мае 1857 года город сильно пострадал от пожара - сгорело 150 жилых домов, 200 лавок и несколько церквей.

С 1880 по 1891 годы в Боровске жил К. Э. Циолковский, работавший здесь преподавателем. Примерно в это же время здесь жил и учительствовал религиозный мыслитель Н. Ф. Фёдоров.

Сайт:   http://www.borovsk.org