Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Малоярославец - город в Калужской области России, административный центр Малоярославецкого района.

Население 31,1 тыс. жителей

Железнодорожный вокзал в Малоярославце

В черте города находится древнее городище - остаток укрепленного поселения вятичей. Территориально - соседний с Никольским Черноостровским монастырем холм, выходящий на берег реки Лужа. Холм имеет характерный для городищ искуственный относительно плоский верх. Поселение, существовавшее на нём и в окрестностях, датируется VII-XIII вв. Однако считается, что город был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским, который назвал его в честь сына Ярославцем. После присоединения города к Московскому княжесту в 1485 году, он был переименован в Малоярославец. С 1776 года присвоен статус города. В 2002 году Малоярославец праздновал 600-летний юбилей - следовательно год основания (правильнее год первого документального упоминания)- 1402 год

24 октября 1812 года город стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием Кутузова. В ходе 17-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, и был практически полностью уничтожен.

Во время Второй мировой войны город подвергся непродолжительной оккупации (18 октября 1941года был взят 19-й танковой дивизией вермахта и освобождён в ходе контрнаступления советских войск 2 января 1942года), в ходе ожесточенных боев также сильно пострадал.

Сайт:   http://www.mjar.ru