Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Слободской - город в России, административный центр Слободского района Кировской области.

Население 34,3 тыс. чел. (2010).

Город расположен на правом берегу реки Вятки, в 35 км от Кирова.

В городе в 1880 году родился писатель Александр Степанович Гриневский, известный под псевдонимом Александр Грин.

Первое надёжное упоминание о городе под названием «Слободской» относится к 1505 г. (в Московской грамоте слобожанам о присылке к ним нового наместника взамен прежнего), считающемуся годом основания Слободского (в 2005 г. он отметил 500-летие). «Слобода» упомянута в Едемском летописце под 1489 г. в числе других Вятских городов взятых Московским войском. В грамотах первой половины XVI в. наряду с названием Слободской встречается также «Слободской город верхний». Предание (записано в книге Вештомова) говорит о новгородской дружине, которая, ища место для поселения, направилась из Устюга на восток, дошла до реки Летки и спустилась по ней на плотах до самого устья, где на правом берегу Вятки построила город Шестаков. Часть жителей Шестакова отплыла по течению на 20 вёрст и основала здесь поселение, названное «Слободою». Однако, новые исследования опровергают это: наоборот, Шестаков был построен в 1542-46г. частью самочинно переселившихся жителей «Слободского верхнего городка». Предание, видимо, отражает факт заселения местности в районе Слободского устюжанами после вывода в 1489 г. части прежнего населения Вятских городов.
Вид на центральную улицу города

Археолог доктор ист. наук Л. Д. Макаров (Ижевск) относит первые крепостные сооружения города к 13в. В дальнейшем они 8 раз перестраивались, обновлялись. Место, выбранное для постройки Слободской крепости её основателями, отвечало всем необходимым требованиям того времени. Высокий крутой берег Вятки защищал от паводковых вод и нападения врагов. Северной границей крепости служил крутой овраг. С юга и юго-запада был вырыт ров и насыпан земляной вал. Кремль-Детинец окружала деревянная срубная стена. Крепость имела форму неправильного четырехугольника, стена, подчиняясь рисунку рельефа, тянулась на 275 сажен (600 м) и состояла из 200 городен - впритык поставленных срубов и 4 сторожевых башен. В двух из них были устроены проездные ворота. Рядом с кремлём располагался отдельный огражденный посад (Острог) - место проживания большинства горожан. В грамоте 1522г. упоминаются улицы, а также тот факт, что в осадное время в Слободском жили окрестные жители, в том числе, вотяки и татары, имевшие в городе свои дворы. Главная посадская улица тянулась на север от Кремля вдоль Вятки. Её направление примерно повторяет современная ул. Володарского, хотя регулярная планировка позднейших эпох спрямила её, а в XVI-XVIII вв. улица вслед за естественным рельефом местности отклонялась от прямого начертания.

Дальше на север за посадом уже в конце XVI в. был образован мужской Богоявленский монастырь. Он представлял собой самостоятельную оборонительную систему с деревянной проездной башней-часовней Михаила Архангела (1610 г., ныне стоит на городской площади), построенной по преданию во время проживания в Слободском монастыре Трифона Вятского.

К началу XVII в. традиционная трёхчастная структура, включавшая кремль, торг и посад, в Слободском утвердилась окончательно. Доминирующее значение, после проведения Большой Сибирской (Московской) дороги получил торг. По количеству торговых заведений Слободской даже опередил Хлынов. В 1628 г. он имел 35 лавок и полок, то есть 40 торговых заведений, тогда как в Хлынове в это время было около 30 лавок.

По описи, составленной в 1629 г., город имел 8 деревянных церквей (пять из них - на торгу: Вознесенская на торгу, церковь Спасо-Преображенская и Благовещенская с отдельно стоящими колокольнями, церковь Афанасьевская, церковь Иоанно-Предтеченская с колокольней), 26 дворов церковнослужителей, избу съезжую, избу таможенную, тюрьму. В ходе исследований траншеи вдоль ул. Володарского в 1993 г. была обнаружена 6-угольная деревянная башня (нижние венцы сруба). Вероятно, она входила в ограждения острога, представлявшего собой отдельный городок - огражденный посад.

На древней площади Слободского кремля издревле стояли два храма с общей колокольней: тёплая Екатерининская церковь и Храм Вознесения Господня. Из храмовых кремлёвских сооружений до настоящего времени сохранилась только церковь великомученицы Екатерины. В течение четырёх веков она неоднократно перестраивалась. Первоначально это была деревянная церковь, каменной она стала в 1699 г. Несколько церковных строений в центре города были уничтожены в советское время.

Архитектурной доминантой современного Слободского, нередко называемого «Вятским Суздалем», является колокольня Преображенской церкви, видная практически из любой части города. Она была возведена на Красной площади (ныне - Площади Революции) в 1823 г. Автором проекта был губернский архитектор Иван Денисович Дюссар де Невиль. Колокольня считается главным символом города. Первоначально она была выполнена в виде триумфальной арки в честь победы над Наполеоном, впоследствии были достроены верхние ярусы, шпиль и установлены часы-куранты местного изготовления (с незначительным ремонтом работают до сих пор).

В 2009-2010 годах по заказу администрации был разработан генеральный план города.