Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Церковь Троицы Живоначальной в г. Слободской

Храм во имя Животворящей Троицы был построен в 1773 году.

Неоднократно российские государи пытались упорядочить места захоронений православных христиан в городах, слободах и селениях России. И только в 1771 году Сенат вместе со Святейшим Синодом доводят до сведения граждан категоричный указ Екатерины II о местах захоронений.

Церковь Троицы Живоначальной в г. Слободской

«Грамотой Преосвященного Варфоломея, Епископа Вятского и Великопермского» от 29 мая 1773 года за № 910 было разрешено городскому голове, купцу Ивану Платунову построить каменную церковь во имя Святой Троицы с приделом во имя Преподобного Иоанна Дамаскина. На строительство церкви он нанял известного вятского мастера каменных дел Ивана Дмитриевича Коршунова.

Архитектура здания была решена довольно скромно. Это было удивительно, потому что построено оно в период вятского барокко. Такой упрощенный подход к декоративному оформлению фасадов церкви был продиктован ее местонахождением (кладбище). Иначе оформлены ворота. Они напоминают полураскрытый старообрядческий складень (2-х или 3-х створчатую икону) и богато декорированы. Это скорее парковое сооружение, чем церковное, а тем более - кладбищенское. Судя по всему, они были построены в 1773-1775 годах.

В середине XIX века интерьеры храма были расписаны масляной живописью. Но до нашего времени роспись сохранилась в плохом состоянии.

В ноябре 1908 года Вятская Духовная Консистория обращается в Императорскую Археологическую комиссию с предложени­ем рассмотреть проект перестройки Троицкой церкви, «удлинением ее к западу». В 1910-1911 годах церковь была значительно перестроена. Колокольня и крыльцо были разобраны, здание было продлено до входных ворот, вывели 2-хэтажные палатки, над ними новую колокольню.

Во время борьбы государства с церковью многие храмы приводились в «некультовый вид»: сносили купола, кресты, разру­шали колокольни. Такая же участь постигла и Троицкую церковь. Здание храма мес­тная власть использовала под склад фабрики «Белка», затем под Госархив. В 1963 году здесь был открыт филиал Госархива. И только в 1994 году Троицкая церковь была передана Кировской епархии. С этого времени и началась реставрация храма. Работы вела реставрационная фирма «Анфилада-Р» по проекту директора фирмы В.Г. Ситникова и архитектора С.В. Васильевой. Возглавлял эту работу отец Николай Бутюгов, протоиерей церкви, энергичный, умный.

Этот храм стал его детищем. Восстановлением росписей занимались М.Ю. Довгаль, уроженец г.Измаила, В.И. Востриков из с.Рябово, А. Пестов из г. Кирова, Д.Н. Чураков из г.Слободского. И сейчас церковь играет немалую роль в возрождении духов­ной жизни слобожан.

Изучая историю Троицкой церкви г.Слободского, автор пришёл к выводу, что за 230 лет её существования в истории хра­ма и его некрополя произошли важные события. Построенная в 1773 г. на средства купца Ивана Платунова, церковь с ее удивительной часовней, белыми столбами ограды, домиком сторожа и покойницкой стала одним из красивейших памятников архитектуры г. Слободского. Пережившая тяжелые годы, она снова поднялась после реставра­ции, и ее колокольный звон разносится над рекой Вяткой. По-прежнему на своде потол­ка храма читаем: «Скажи мне кончину мою, число дней моих, кое есть, да разумею, что лишаюсь его». Это и есть назначение храма.

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=08733