Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Словинка (Костромская область.)

Хотя во всех административных и картографических справочниках село это называется Словинкой, свое название оно приобрело от слова "Славенки", что по толковому словарю Даля значит "то, о чем идет добрая слава".

Название и основание села связано с наличием в древности здесь погоста, который назывался "Собор Пресвятой Богородицы на пустоши на Большом лесу", в церкви которого была чтима икона Смоленской Божией Матери. По какой-то причине погост был заброшен, церковь располагалась без пенья, т. е. в ней не служили. Возможно, это запущение случилось в результате общего разорения Галичского уезда от польско-литовских интервентов. Погост зарос лесом, на нем никто не проживал, и центр прихода был перенесен в с. Пурги (Порга).

Одно из преданий о возобновлении заброшенного погоста свидетельствует, что охотник-зверолов набрел в лесу на развалившуюся деревянную церковь. Внутри церкви все потлело, рос кустарник, и только Смоленская икона остались и выглядела как новая. Молва о сохранившейся иконе пошла по округе. На месте разрушенной церкви в лесу был построен небольшой монастырь, который назвали "Новая Смоленская пустынь на речке Славинка", и эпитетом "Новая" подчеркивалась та новая слава пресловутой иконы, которую стали именовать "Словенской". Окрестные кружные вотчинники делали вклады в этот монастырь. Боярин М. М. Салтыков, племянник царицы, который был сослан в свою Коткишевскую вотчину (сейчас в Нейском районе) в 1629 г. соорудил в Ново-Словинской пустыни деревянную церковь, богато украсив ее.

"Двери царские и столбы на красках, три колокола медные весом в пуд с четью, да на монастыре 9 келий, да 15 старцев. А ограда еще не устроена." - говорится в описании этой церкви.

Вклады в монастырь делали и Годуновы, и Одоевские, вотчины которых находились недалеко от монастыря.

Патриарх Филарет Никитич (отец Михаила Федоровича - первого царя) в 1629 г. пожаловал в монастырь пустоши: Костарово, Нечаево и покосы под г. Кадуем, возле монастыря сформировалась слобода называвшаяся "Подмонастырской", она и положила основу села Словинки.

В Слободе в 1646 году было 15 бобыльских дворов, имелись дворы монастырского повара, плотника. Живописность местности, уединение монастыря привлекали в него известных вотчинников и высокопоставленное духовенство.

В 1659 г. настоятель Макарьевского монастыря Панфутий "пали остави игуменство в монастыре, отъеде в Словинскую пустынь...там и скончался."

Но не по своей древности, ни по своему значению Словинская пустынь не могла соперничать с монастырями Макарьева, Галича и др., которые сыграли большую роль в насаждении религии в крае. И в 1724 г. Ново-Словинская пустынь подчинялась Костромскому Ипатьевскому монастырю.

А в 1764 г. реформой Екатерины II монастырь был упразднен, и земли его были отданы в казну. Население слободы Подмонастырской стали называться государственными крестьянами. Церкви монастыря были перестроены в приходские, и село было названо Словинка.

В 1871 г. в селе имелось 17 дворов. Село находилось на торговом тракте из Галича в Юрьевец и превратилось в торговое село. Память о Словенской иконе и монастыре каждый год праздновалась 23 ноября. Каменная церковь здесь была сооружена в 1806 году. Сооружали 25 лет, вручную. Школа в Словинке открыта в 1871 г., специальное здание под школу построили в 1892 г. (земская школа). Попечителем школы являлась дворянка Варвара Павловна Коротыгина, которая жила в Костроме и имела усадьбу в Шолохове.

Сейчас село Словинка это приблизительно 60 домов и примерно 170 человек жителей. Некоторые из них работают в местном колхозе, который, впрочем, практически разрушился уже. Так же имеется работа на 2-х лесопилорамах. Пока еще работают школа, детский сад, клуб, библиотека. Несколько лет назад здесь работал маслозавод, который изготовлял масло и патоку, для дальнейшего производства сыра, но его закрыли. Закрыли также и молочную ферму, с каждым годом население Словинки уменьшается, старые люди умирают, молодежь старается уехать туда, где можно хоть как-то заработать на жизнь.

Каждый год 10 августа отмечается Одигитрия, праздник в честь иконы Словенской Божией Матери. С утра в церкви проходит служба, приезжает очень много людей, в том числе и из других деревень. Богослужение ведут, как правило, 4 попа. После службы все едут в дер. Паново, на святой колодчик, в общем, праздник отмечается достаточно широко, его ждут целый год. В остальное время раньше церковь стояла закрытой. Только на Троицу проводилась еще одна служба, но в 2004 году в церкви появился постоянный служитель - отец Игнат. Поэтому, на радость жителям, службы стали проводится каждое воскресенье и по праздникам. На месте, где предположительно была обнаружена икона Словенской Божией Матери, построена часовенка, в которой можно помолиться, а рядом, в освященном колодце, можно набрать воды.