Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Лесосибирск - город (с 1975 года) в России, в Красноярском крае. Город краевого подчинения на территории Енисейского района, приравнен к районам Крайнего Севера. Расположен на берегу реки Енисей в 300 километрах севернее Красноярска и в 40 км от устья Ангары.

Крупный центр лесопиления и лесохимии.

С 1640 года на месте современного Лесосибирска существовала деревня Маклаков Луг. В XIX веке Маклаково становится центром волости. В начале ХХ века норвежский промышленник Йонас Лид основывает лесоперерабатывающий комбинат, создавший экономическую основу для будущего города. Комбинат Лида после революции был национализирован и получил название Маклаковский ЛДК-(2).После Великой Отечественной войны в районе Маклаково построены крупные лесопильные заводы для переработки ангарской сосны: Новоенисейский и Новомаклаковский лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты, лесоперевалочная база и лесоперевалочный комбинат. Открывается железнодорожная ветка Ачинск-Маклаково, протяженностью 274 км, которая соединила посёлок с железнодорожной Сибирской магистралью. Для рабочих построены посёлки Новомаклаково и Новоенисейск.

15 января 1975 года на базе пристаней «Енисейск» и «Маклаково» создан Лесосибирский порт - ныне дочернее предприятие Енисейского речного пароходства.

Своему появлению на карте России город обязан Николаю Терентьевичу Колпакову. По его словам, название города в полной мере отражает специализацию города и его географическое положение:

Название города придумал я. Было два предложения, которые не прошли: назвать город Маклаково, да и за рубежом этот посёлок был известен с 1924 года. Правительство отклонило это предложение. Мы же считали, что название посёлка Маклаково происходило от фамилии путешественника, а оказалось, что он никогда не был в этих краях. Учёные Академии наук расшифровали слово «маклаки» - это, дескать, перекупщики краденого. В советское время, конечно же, не могли допустить название города с этим словом. Тогда начали советоваться. Пробовали назвать будущий город Ново-Енисейском, хотя бы потому, что рабочий посёлок был с таким названием, и он входил в административное подчинение. Но непосредственно в наш город не входил, по проекту не входил, и нужно было созвать сход жителей, получить их согласие. Народ не согласился. Стали думать. Мне пришла мысль: есть в Сибири город Новосибирск, связанный с Сибирью, а мы же лесники, у нас, в основном, лесная промышленность... Итак - Лесосибирск! По всем параметрам вроде подходит: лес, Сибирь... Обосновали название, и его легко приняли в правительстве. «Красноярская газета», № 84 12 декабря 2006 г.

По другой версии название городу придумала преподаватель Лесосибирского педагогического института профессор А.И.Малютина, победившая в конкурсе на лучшее название будущего города.

Решением Президиума Верховного Совета РСФСР № 185 от 21 февраля 1975 года посёлки Маклаково и Новомаклаково преобразованы в город Лесосибирск. В 1989 году к Лесосибирску присоединён посёлок Новоенисейск.

Сайт:   http://www.lesosib.ru