Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Новый Свет (укр. Новий Світ, крымскотат. Nov?y Svet) - курортный посёлок в Судакском регионе Крыма.

Новый Свет, общий вид

Посёлок возник усилиями одного из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына в конце XIX века. Князь основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин. Поскольку местная природа оказывала содействие виноделию, а стараниями князя на заводе поддерживалась традиционная технология производства шампанского, вино выходило исключительного качества. Сначала посёлок назывался Парадиз (Рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет.

В Новом Свете сохранились два дворца Льва Голицына, в одном из которых ныне находится музей, а другой примечателен своей мавританской архитектурой (изображён на гербе посёлка). Продолжает действовать завод шампанских вин.

Окрестности посёлка имеют статус ботанического заказника благодаря реликтовым рощам древовидного можжевельника и эндемичной для этих мест сосны Станкевича, а также живописным бухтам с гротами.

В окрестностях Нового Света снимались эпизоды для многих фильмов, таких как «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Три плюс два», «Спортлото-82».