Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Судак (укр. Судак, крымскотат. Sudaq) - приморский город в юго-восточном Крыму, Украина, традиционный центр производства вин и курорт. Судакский регион Крыма - территория, подчинённая городскому совету Судака (выделена тёмным на карте-врезке), включает в себя помимо собственно Судака ряд посёлков.

Панорама города Судак с элементом генуэзской крепости

Город основан аланами, предположительно, в 212 году. В Средние века населявшие город греки и итальянцы называли его Сугдея (греч. Σουγδα?α) и Солдайя (италь. Soldaia), соответственно. Славянское название города - Сурож. В VI веке, по приказу византийского императора Юстиниана I, в Судаке была сооружена крепость. Город стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути, достигнув наибольшего расцвета в XII-XIII веках. В XI веке город был завоёван малоазийскими сельджуками, с 1206 года фактически стал колонией Венеции. В XIII-XIV веках разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдая была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи сохранились башни и стены городских крепостных стен, называемые «Генуэзская крепость».

В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка - самой мелкой административной единицы Османского государства.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи. В конце 18 - начале 19 века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

Сайт:   http://www.cydak.ru