Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Елец - город в России, административный центр Елецкого района Липецкой области. Образует самостоятельную административную единицу в составе области - «городской округ „город Елец"».

Железнодорожная станция Юго-Восточной железной дороги. С 1946 года Елец - центр отделения дороги.

Находится в 65 км к западу от Липецка. Расположен на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик. В городе есть несколько пересыхающих ручьёв, в частности Лучок, давший название одному из районов города. Высота над уровнем моря: минимальная - 108 м - урез воды в Быстрой Сосне у Ольшанского карьера; максимальная на поверхности земли - 201 м у въездного знака со стороны Москвы на автодороге «Дон»; максимальная на зданиях - 274 м на вершине трубы недостроенной котельной в 7-м микрорайоне; высота в историческом центре города - около 140 м; для метеорологических целей высота города принимается равной 170 м.

8 октября 2007 года Ельцу присвоили звание «Город воинской славы».

Во второе воскресенье сентября отмечается День города.

Коллаж панорамы Елецкой

История города уходит глубоко в века. Сейчас проводятся археологические раскопки, которые, возможно позволят окончательно установить возраст города. Но уже сейчас понятно, что он гораздо старше, чем принято считать сейчас.

Пока что в соответствии с правилами исторической науки годом основания города считают 1146, в котором Елец был впервые упомянут в Никоновской летописи. По сложившейся в Ельце традиции, закреплённой в уставе города, день города отмечается во второе воскресенье сентября.

В 1395 году город вступил в неравное сражение с Тамерланом, после которого завоеватель отказался от дальнейшего завоевания Руси. После многочисленных разорений Елецкая крепость была отстроена заново в 1592 году одновременно с другими крепостями на южных рубежах Московского государства и стала ядром современного Ельца. В 1618, во время похода польского королевича Владислава на Москву, был взят и разорен войсками украинского гетмана Конашевича Сагайдачного.

В 1928 - 1930 годах Елец был административным центром Елецкого округа Центрально-Чернозёмной области.

В 1933 году открыт первый постоянный автомобильный мост через реку Сосну - Каракумский.

Во время Великой Отечественной войны Елец был оккупирован немецкой армией с 4 по 9 декабря 1941 года; освобождён в ходе Елецкой наступательной операции, ставшей важной частью Московского сражения.

В 1969 году построен второй мост через Сосну. После этого Каракумский становится пешеходным.

В 1972 году открылся кинотеатр «Россия» (сегодня носит название кинотеатр «Луч»).

В 1975 году был открыт ДК завода «Эльта».

В 1978 году построили второй мост через реку Сосну.

Главная площадь Ельца - Ленина. Она создана по проектам В. Х. Соломина, Г. М. Александрова и А. А. Шашина. В 1988 году на ней установили памятник В. И. Ленину (ск. Г. М. Александров, арх. В. Х. Соломин).
[править] Новейшая история

В 1996 году в сквере с фонтаном на улице Свердлова установлен памятник И. А. Бунину (арх. А. В. Новосельцев).

В 2005 году началось строительство окружной дороги вокруг Ельца протяженностью 52 км. Основной объект - мост через реку Сосну (до сих пор не построен). Планируется, что двухполосная дорога с расчетной скоростью движения 120 км/ч должна быть построена к ноябрю 2010 года.

15 августа 2008 году в Ельце открыт памятник уроженцу города композитору Т. Н. Хренникову. Он был выполнен скульптором А. М. Таратыновым. Частью памятника стал бюст работы Л. Е. Кербеля, который долгие годы находился в кабинете композитора.

12 сентября 2008 года в Ельце открыт памятник художнику Н. Н. Жукову.

Сайт:   http://www.elets-adm.ru