Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Лебедя?нь - город в России, административный центр Лебедянского района Липецкой области.

Население - 20,5 тыс. чел. (2010).

Город расположен на обоих берегах реки Дон, в 53 км к северо-западу от Липецка. Железнодорожная станция Лебедянь на участке Елец - Лев Толстой.

Первое упоминание - в 1605 году. Тогда это было сельцо «Лебедянское городище», принадлежавшее боярину Вельяминову. В 1613 году Лебедянь становится государевым городом, получает своего воеводу и превращается в сторожевой пункт для обороны южных границ от татарских набегов. Этот год считают годом основания города, хотя обнаруженные сейчас археологические находки на Тяпкиной горе - месте строительства Лебедянской крепости - позволяют утверждать о существовании здесь славянского поселения еще в VIII-X веках.

По легенде, в 1621 году в версте от города, на Яблоновой поляне Романцова леса, по распоряжению патриарха Филарета, бывшего боярина Фёдора Никитича Романова был основан Свято-Троицкий монастырь. Окружённая высокой каменной стеной с бойницами обитель представляла собой практически неприступную крепость.

В 1662 году лебедянская крепость в очередной раз перестраивается: город и большой острог соединяются в одно укрепление. Лебедянь расширяется и украшается. Здесь развивается торговля, растёт посад.

16 сентября 1779 года по указу Екатерины II Лебедянь получает статус уездного города и свой герб.

В XIX веке Лебедянь славилась конскими ярмарками, а в 1826 году в городе был открыт первый в России ипподром и основано Лебедянское скаковое общество, членами которого стали видные конезаводчики со всей России. В 1847 году в городе было учреждено Лебедянское общество сельского хозяйства, оставившее глубокий след в истории агрономической науки страны и ставшее колыбелью основных проектов реформы 1861 года (кстати, на западе от Лебедяни расположен посёлок Агроном).

С января 1954 года Лебедянь входит в состав образованной Липецкой области.

Город упоминается в рассказах И. А. Бунина, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, М. М. Пришвина.

16 августа 1781 года Лебедянь получает свой герб. Под тамбовским губернским гербом (улей и три золотые пчелы) - птица лебедь, в голубом поле, означающая имя сего города. Но на опубликованном в Собрании законов Российской Империи рисунке художник изобразил не лебедя, а некую водоплавающую птицу с длинным клювом цапли (см. рисунок). Герб города является гласным.

С тем, что название города происходит от птицы, которая некогда водилась в реке Лебедянке (она в города впадает в Дон), согласны не все топонимисты (например В. А. Никонов. Краткий топонимический словарь) специалисты склоняются к тому, что название это заимствованное: например от реки Лыбедь или территории Лебедия - места обитания венгров в IX веке.