Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Павловская Слобода (Москва и Московская область.)

Па́вловская Слобода́ - село, являющееся административным центром сельского поселения Павло-Слободское Истринского района Московской области. Население - 5,9 тыс. человек (2006).

Располагается на правом берегу реки Истры в 17 км к юго-востоку от районного центра и 18 км к северо-западу от МКАД.

Село Павловское впервые упомянуто в грамоте Ивана III в 1504 году. Расцвет села связан с именем Бориса Ивановича Морозова - воспитателя и ближайшего советника царя Алексея Михайловича. Морозов сделал Павловское столицей своих обширных владений. В Павловское на охоту не раз приезжал сам государь. В селе и окрестностях были сосредоточены многочисленные хозяйственные постройки, сады, пруды, мастерские. В 1660-х годах был возведён величественный каменный храм Благовещения, до наших дней практически не сохранившийся, нынешний храм - новодел, хоть и полностью повторяет архитектуру старого. В 1664 году Павловская вотчина перешла в ведение дворцового приказа. К этому времени относится сооружение здесь железноделательного завода.

В 1730 году Павловское было передано Павлу Ивановичу Ягужинскому. Стараниями нового владельца в селе была устроена суконная фабрика, значительно перестроенная и расширенная при его сыне Сергее Павловиче. Постепенно фабрика превратилась в небольшой промышленный городок (слободу). К середине XIX века здесь трудилось около 1700 человек, годовой оборот превышал полмиллиона рублей серебром. К фабрике была приписана волость из пяти деревень с населением 3,5 тыс. человек. Фабрика просуществовала до 1859 года. После закрытия фабрики её корпуса были использованы для размещения 3-й артиллерийской гренадёрской бригады.

Со временем село Павловское и Павловская Cлобода слились в один населённый пункт. В годы коллективизации на окраине села был создан колхоз-гигант «Путь к коммунизму», колокольня храма Благовещения была взорвана, а в помещениях самого храма была размещена кожевенная фабрика. После развала СССР храм был восстановлен на народные средства, кроме того, к нему возвели несколько приделов.

В декабре 1941 года в окрестностях Павловской Слободы и близлежащих деревень кровопролитные бои вела 108-я стрелковая дивизия, сумевшая остановить продвижение немцев к Москве и провести контрнаступление.