Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Талдом (Москва и Московская область.)

Та́лдом - город в Московской области, административный центр Талдомского района Московской области. Крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Талдом».

Город расположен в 110 км к северу от Москвы (90 км от МКАД), железнодорожная станция Талдом-Савёловский на линии Москва - Савёлово.

Известен уже в 1677 году как деревня Талдом в семь дворов с 38 душами мужского пола, принадлежавшая архиепископу Тверскому и Кашинскому Симеону. Название, по наиболее вероятной версии, финское (от финского слова «талоуден» - хозяйственный дом).

К началу XVIII века деревня Талдом становится селом. До 1744 года оно входило в Дмитровский стан, затем относилось к Кашинскому, а с 1776 года - к Калязинскому уезду.

С XVII века в Талдоме и окретностях был развит обувной промысел; изготовление обуви было в XVIII-XIX веках одним из главных занятий жителей Талдома. В начале XX века талдомскими кустарями изготовлялось до 10 миллионов пар обуви в год. В Талдоме проводились обувные ярмарки, привлекавшие многочисленных скупщиков обуви. После прихода в Талдом в 1901 году железной дороги обувная торговля достигла расцвета; в начале XX века талдомскими купцами в центре села был построен ряд каменных домов (в одном из них, принадлежавшем купцу Волкову, ныне размещён историко-литературный музей)

С ноября 1918 года Талдом был переименован в Ленинск; это был первый населённый пункт, названный в честь Ленина, при его жизни и, по-видимому, без его ведома. В 1929 году городу было возвращено первоначальное название в связи с тем, что во второй половине 1920-х годов в СССР появилось ещё несколько городов под названием Ленинск. В том же году Талдом получил статус города и районного центра