Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Верея (Москва и Московская область.)

Верея́ - город районного подчинения в Наро-Фоминском районе Московской области России; крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Верея».

Названием города является славянское слово, означающее «столбы, на которые навешиваются полотенца ворот», «косяк, столб у двери и у ворот». По своему расположению город вполне соответствовал такому названию, будучи как бы западными «воротами» Московского княжества. В Судебнике 1497 года название города написано как «Веретея». По другим данным название города происходит от слова верея, означающим в русском языке XI-XVII вв. «участок земли или леса», русском диалектном «небольшой клин, полоса луга, поля, леса».

Геральдическое описание первого герба Вереи, утверждённого в 1782, гласит: «В первой части щита герб Московский. Во второй части в серебряном поле в диком лесу две дубовые воротные вереи с навесными золотыми крючьями, означающие собой имя сего города». В настоящее время утвержден уже третий герб Вереи в хронологическом порядке. Геральдическое описание: «Современная статусная территориальная корона - золотая, мурованная о трех зубцах символизирует Верею как городское поселение. Корона украшена ободом из драгоценных камней, в знак того, что с 1432 по 1486 гг. Верея была центром удельного княжества».

Верея впервые упоминается в 1371 году в связи с походом на Москву литовского князя Ольгерда. В конце XIV века создаётся укреплённое городище с валами и деревянной крепостью, которое сохраняло своё оборонное значение до XVII века. В 1408 город был разграблен татарами Едигея. В 1389-1432 Верея входила в состав Можайского княжества, а в 1432-1486 была центром Верейского княжества, в 1445 - разорена литовцами Казимира. В 1486 Верея вошла в состав Московского государства, а в 1519-1567 - находилась в составе Старицкого удельного княжества. В 1567 окончательно присоединена к Москве.

В середине XVI века к северо-востоку от города в Красной слободе на высоком берегу Протвы был основан Спасский монастырь, просуществовавший до 1764. В 1610-1611 польско-литовские войска несколько раз разоряли Верею, после чего город долго оставался в запустении. В XVII веке Верея из города-крепости постепенно превращается в торгово-ремесленный центр.

Расцвет Вереи приходится на XVIII век, когда город становится крупным центром ремесла и торговли. Верейские купцы заключали торговые сделки в разных городах Западной Европы. «Ремесло в сем городе кожевенное, сыромятное, сапожное, кузнечное и в лучшей доброте вяжут сети и невода, чем сей город пред прочими в России и славится». В городе активно ведётся каменное и деревянное строительство.

С 1782 Верея - уездный город Московской губернии, к концу столетия по числу жителей ставший одним из самых крупных уездных городов губернии. Город получает регулярную планировку, сохранившуюся до сих пор: основная часть города - прямоугольную, а Заречье - радиально-кольцевую. Верейский воевода Ф. А. Полунин составил «Географический лексикон Российской империи», изданный в 1773, а также перевёл на русский некоторые произведения Вольтера.

В конце сентября 1812 после захвата Москвы французское командование (силами саперного подразделения) построило в Верее, в старорусской земляной крепости, укрепления (полисад, ворота, инженерные заграждения и др.) и разместило там батальон для защиты Смоленской дороги с востока и юга. Для создания угрозы тылу и коммуникациям лоскутной, т. н. «Великой армии», М. И. Кутузов приказал генералу И. С. Дорохову разбить вражеский гарнизон и уничтожить укрепления. В ночь с 28 на 29 сентября (11 октября) войска (армейский партизанский отряд) Шефа Изюмского гусарского полка генерал-майора и кавалера И. С. Дорохова при помощи местных жителей, фактически с марша от гор. Боровска, неожиданным и решительным штурмом, с минимальными для себя потерями, в 05 час. 30 мин., выбили из Вереи наполеоновские войска (вестфальский батальон из корпуса генерала Андоша Жюно), сравняв их укрепления в городе и старой крепости с землей. Пленных и раненых, оказав им медицинскую помощь, отправили в гор. Калугу. Около полудня отбили продвижение к Верее (со стороны с. Борисова и гор. Можайска) большой колонны вестфальских войск с артиллерией, обратив силы неприятеля к ретираде. Запасы хлеба, более 500 неприятельских ружей раздали местным крестьянам, организованным верейским священником протоиереем о. Иоанном (Иваном Никифоровичем Скобеевым).

Однако через некоторое время Верея снова оказалась в зоне военных действий. 13 (25 октября) отступающая армия Наполеона после сражения под Малоярославцем была вынуждена повернуть на север и вскоре прошла через Верею, где во время короткой остановки Наполеон встретился с отрядом маршала Мортье. Уходя из Вереи, французы сожгли город.

В XIX века Верея постепенно утрачивает своё торговое значение и во второй половине столетия, оставшись в стороне от железных дорог, превращается в небольшой уездный город. Жители занимались торговлей, садоводством и огородничеством. В городе была старообрядческая община (продолжает действовать до настоящего времени). В 1865 на территории верейского городища проводились археологические раскопки. В конце XIX века около Вереи обнаружили минеральные источники, а также отложения известняка. В 1930-е гг. в окрестностях Вереи возникают дома отдыха и пионерские лагеря. В конце 1930-х гг. в Верее работали овоще-сушильный, молочный и кирпичный заводы.

Во время Великой Отечественной войны с приближением немецких войск к Москве в июле-октябре 1941 в окрестностях Вереи создаётся Можайская линия обороны. 18 октября 1941 в ходе наступления на Москву по плану «Тайфун» в город вступили части 20 армейского корпуса 4 армии группы армий «Центр». За время оккупации немцами были схвачены и расстреляны пять комсомольцев. Немецкое командование превратило Верею в узел обороны. 19 января 1942 в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции войска 222 стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта освободили Верею. Именем командующего генерала Ефремова названа одна из улиц города.

В 1946-1947 группа археологов Исторического музея проводила раскопки на территории верейского городища. С 1954 в городе работала швейная фабрика. В 1959 в результате укрупнения районов был упразднён Верейский район, и часть его с городом Верея передана в Наро-Фоминский район.