Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Печенга (Мурманская область.)

Печенга (1920 - 19 сентября 1944 - Петсамо, финск. Petsamo) - посёлок городского типа в Печенгском районе Мурманской области. Входит в одноимённое городское поселение. Расположен на реке Печенга, примерно 120 км на северо-запад от Мурманска, неподалёку от Печенгской губы Баренцева моря.

В районе Печенги жили лопари (саамы). В России Печенга стала известна после того, как в 1532-1533 году, по благословению Новгородского архиепископа Макария, преподобный Трифон Печенгский построил православный храм и основал на реке Печенге монастырь во имя Святой Троицы, для обращения местных племён в православную веру. В 1589 году шведы разрушили древний Печенгский монастырь. Затем, по указу царя Фёдора Иоанновича, монастырь перенесли за реку Колу «против острога на острову». На месте разрушенного монастыря построили церковь имени преподобного Трифона, «страны северныя просветителя, Печенгского чудотворца», а над могилой святого - храм Сретения Господня. 1764 г. монастырь был закрыт, в 1885 г. восстановлен «для противодействия пропаганде католиков, лютеран и раскольников и для распространения православия среди лопарей».

В Российской империи входила в состав Архангельского края (губернии). Во время первой мировой войны порт Лиинахамари неподалёку имел большое значение для экономики Финляндского княжества и России из-за немецкой угрозы на Балтийском море.

По подписанному в 1920 году Тартускому договору, завершившему первую советско-финскую войну 1918-1920 район вокруг Печенги передавался Финляндии. В 1921 году в районе были найдены месторождения никеля, в 1934 году оцененные в пять миллионов тонн. В 1935 году началась добыча никеля французскими и канадскими компаниями.

В 1931 закончено строительство дороги между Печенгой и городом Соданкюля, начатое в 1916 году. Это привлекло в район Печенги туристов, так как здесь находился единственный на то время финский порт на Баренцевом море, до которого можно было добраться на автомобиле.

Во время советско-финской войны 1939-1940, СССР занял район Печенги, однако по окончании войны вернул его обратно Финляндии, за исключением полуострова Рыбачьего. Согласно некоторым точкам зрения, это было сделано из-за возможных осложнений с правительствами стран, которые вели добывающую деятельность в районе; по другой версии, в результате войны СССР приобрёл лишь небольшие территории, в основном необходимые для защиты от вторжения.

Начиная с 1941 года, Печенга использовалась немецкими войсками и их финскими союзниками для атак на Мурманск. В результате Петсамо-Киркенесской операции 1944 года, Печенга была занята Красной Армией, а затем, на основании соглашения о перемирии, 19 сентября 1944 вошла в состав Мурманской области РСФСР.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1945 года Печенга была отнесена к категории рабочих посёлков.

После войны добыча полезных ископаемых в районе была расширена, что отрицательно сказалось на окружающей среде. Непосредственно посёлок Печенга в советское время развивался вокруг военных частей, и, в основном, управлялся военными.

По свидетельству СМИ, за последние 10-15 лет Печенга и другие близлежащие посёлки, где находятся воинские части, пришли в упадок. Всеобщая разруха бросается в глаза: разбитые окна в домах, стаи бездомных собак и большое количество мусора, который сбрасывается прямо в черте посёлка, проблемы с обеспечением коммунальными услугами.

Власть в посёлке была недавно передана гражданским структурам, однако большая часть жилья и бытовых объектов до сих пор принадлежит военным.