Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Церковь Собора Пресвятой Богородицы в г. Нижний Новгород

Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рожде?ственская или Стро?гановская - действующая православная церковь. Расположена на улице Рождественской Нижнего Новгорода. Построена в 1696 - 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля, присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы в г. Нижний Новгород

В храме один престол: в честь Собора Пресвятой Богородицы.

Возведение храма началось в 1696 году, через 2 года после освящения Смоленской церкви в Гордеевке. Строительство было почти завершено к 1701 году, но произошёл пожар. Восстанавливалась церковь уже женой купца Григория Дмитриевича Строганова - Марией Яковлевной. Освящён в 1719 году архиепископом Нижегородским и и Алатырским Питиримом (1719 - 1738).

В 1722 году церковь была закрыта Петром I вплоть до его смерти (1725 год), неоднократно горела (в 1768, 1782, 1788 годах). В 1807 - 1812 годах А. С. Строганов провел ее капитальный ремонт. В 1820 - 1823 годах А. А. Бетанкур и И. Е. Ефимов возвели под церковью стенку-крепиду из кирпича разобранной древней Рождественской церкви. Колокольню, ранее стоявшую отдельно, по уровню второго яруса соединили с папертью крытым переходом. В 1870 - 1880 годах по проектам Л. В. Даля и Р. Я. Килевейна церковь капитально отреставрировали.

В 1860-е колокольня начала катастрофически наклоняться, за 20 лет отошла на 1,2 метра. В 1887 году верхние ярусы были разобраны и собраны снова.

В XIX веке стоявшая неподалёку Рождественская церковь, и давшая название улице, была разобрана. С тех пор название «Рождественская» переняла Строгановская церковь.

В 1913 году проведена реставрация снаружи и внутри. В советское время было принято решение о его уничтожении, но настоятелю храма отцу Сергию Вейсову (с 1915 по 1934 годы) собрав исторические документы и фотографии и прочитав не одну лекцию в начальнических кабинетах о культурной значимости Строгановского барокко, удалось сохранить храм. Было принято решение о размещении в здании городского музея истории религии и атеизма. Временно исполняющим обязанности директора музея был назначен гражданин Сергей Константинович Вейсов, а сторожем - иеромонах Спиридон.

Освящён повторно 3 июня 1993 года.

24 июля 2008 года председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин передал Нижегородской епархии икону «Воскресение Христово». Икона была похищена из Церкви Собора Пресвятой Богородицы 22 октября 2004 года в числе 18 икон. В 2007 году икона куплена коллекционером в Эстонии и привезена в Россию. Обнаружив её в каталоге похищенных вещей он принял решение вернуть её Русской Православной Церкви.

Церковь двухъярусная: наверху расположен трёхапсидный алтарь, моленный зал, бесстолпная трапезная и паперть. Изначально должна была совмещать в себе зимний и летний храм. Однако богослужения изначально стали проходить только во втором ярусе. Возможно сказался домовой характер церкви (прихожанами были Строгановы и их ближайшее окружение), а также отсутствие постоянного причта.

Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света. Изначально главы были зелёные. Такими они изображены на акварели И. Шишкина по фотоотпечатку А. О. Карелина. Но в конце XIX века они были окрашены наподобие глав Храма Василия Блаженного в Москве.

Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны).

Колокольня представляет собой восьмерик на четверике. Верх увенчан крестом с флюгером под ним. Эта деталь чужда русскому человеку, но характерна для периода увлечения морским делом. На колокольне есть часы. На их каменных плитах остались славянские литеры, делящие круг на 17 частей, как полагалось по древнерусскому исчислению времени. Механизм часов ремонтировался русским механиком И. П. Кулибиным, потом судьба механизма неизвестна. Сейчас установлен новый механизм.

В храме располагаются следующие святыни:

  • старинная икона Николая Чудотворца;
  • иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, митрополита Филарета Московского, оптинских старцев в ковчежце рядом с иконостасом;
  • чтимая Державная икона Божией Матери.