Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Шатки (Нижегородская область.)

Шатки? - рабочий посёлок в Нижегородской области России, административный центр Шатковского района.

Расположен в 150 км к югу от Нижнего Новгорода на реке Тёша, железной дороге Нижний Новгород - Пенза (узловая станция, откуда отходит ветка на Первомайск) и шоссе Р158 Нижний Новгород - Саранск - Саратов.

На территории Шатков первый человек появился в эпоху мезолита, в середине VIII-VI тысячелетиея до н.э. [Мартьянов, 2004, с.368-369]. Посёлок известен с XVI века под названием Шатковские ворота, построен как укреплённый пункт на засечной границе. Позже Шатки сложились как крупное торговое село. Статус посёлка городского типа присвоен 7 марта 1962 года.

1. Название Шатки получили, по одной из версий, потому, что на территории проживал народ, который устраивал разбой. А называли этот народ-«Шатуны».

2. По другой версии, народ, проживающий на территории этого населенного пункта не был разбойным и, по словам местных краеведов, не назывался "Шатунами". Ввиду того, что ровная линия засечной границы с Ордой "отшатнулась" от своего направления в этом населенном пункте, его и назвали "Шатки".

3. Новая версия происхождения названия населенного пункта связана с мордовским словом "сятко" - "уголек". Название могло свидетельствовать о роде занятий жителей, которые выжигали древесный уголь, необходимый для обработки металла [Шатковский край в XVI-XVII вв., А.А. Инжутов, 2009, стр. 143-144]. В XVI веке здесь жила именно мордва (эрзя).

Современная промышленность - завод по производству нормалей, Приборостроительный завод, Фабрика детской обуви, Зерноперерабатывающий комплекс, Хлебокомбинат, ОАО "Строитель", Дорожно-строительное предприятие, дерево перерабатывающая мастерская, колбасный цех, Ладья-НН (лимонадный завод), Кондитерский цех ООО "Эпоха".

Функционирующие физико-оздоровительные комплексы: ФОК "Атлант", Лагерь им. Тани Савичевой, Дом отдыха "Кипячий ключ".

Временно не функционирующие физико-оздоровительные комплексы: Лагерь им. Ю. Гагарина, Лагерь "Дружба", Лагерь "Салют", Туристическая база "Импульс".

Предприятия, прекратившие функционирование за последние 20 лет: Шатковский Завод железобетонных изделий, Маслодельный завод.

Предприятия, прекратившие существование более 30 лет назад: Кирпичный завод (ул. Береговая).

В посёлке расположена Троицкая церковь, при которой действует воскресная школа.

В советское время в здании церкви располагался клуб. Троицкая церковь была передана Нижегородской епархии в 1991 году, в 1996 году начались постоянные богослужения.

В 2011 году Нижегородской епархии был передан трехпрестольный летний Казанский собор, в котором длительное время располагался приборостроительный завод. В соборе сохранились алтарная часть, кирпичная кладка, фрагменты лепнины и колонны.

В Шатках похоронена ленинградская школьница Таня Савичева - жертва блокады; страницы дневника девочки стали известны во всем мире. В память о героях Великой Отечественной войны и детях, погибших в ее дни, в Шатках сооружен мемориал.

Вблизи посёлка - на протяжении 20 км течения Тёши - знаменитая Шатковская пойма с двумя минеральными источниками и восемью грязевыми озёрами.