Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Ворсма (Нижегородская область.)

Во?рсма - город районного значения в Павловском районе Нижегородской области России. Население 11,4 тыс. жителей (2010).

В XVIII веке Ворсма являлась центром металлообрабатывающих кустарных промыслов. В настоящее время в городе расположен Медико-инструментальный завод.

Город расположен на реке Кишма (приток Оки), в 15 км к юго-востоку от железнодорожной станции Ворсма, в 62 км к юго-западу от Нижнего Новгорода, на автомобильной трассе Р125. 3 года назад началось востановление Свято-Троицкого Островоезерского монастыря

В документах XIV - XV веков упоминается местность и река Воросьма; название финно-угорского происхождения, означающее «лесная земля». С XVI века упоминается как село Ворсма.

Среди местного населения ходит и другая, придуманная версия происхождения названия - что в старину тут жили в основном воры, и когда одну бабку стали ночью грабить, та закричала, что мол «вор сама» - оттуда и пошло название «ворсама», или Ворсма.

После женитьбы Ивана Грозного на кабардинке Марии Темрюковне её родня получила княжеский титул и они стали называться князьями Черкасскими. Для аптекарского приказа, которым руководил один из князей Черкасских были выделены земли около Гороховца, а затем и вокруг современных Павлова и Ворсмы.

В XVI веке близ города был основан Островоезерский монастырь (в XVII веке отстроен в камне на средства князей Черкасских).

Во времена Василия Шуйского и польского нашествия в Павлово и Ворсме нашлось много людей, которые поддержали поляков, оказав им помощь оружием и людьми. В сражении под Ворсмой нижегородское ополчение наголову разбило поляков и их приспешников.

Козьме Минину за гражданский подвиг и личное мужество царём Михаилом Фёдоровичем были пожалованы чин думного дьяка, а также земли и угодья села Ворсмы, а после смерти Минина и его сына этот дар отошёл в царскую казну.

Земли вокруг Ворсмы были малоплодородны: сплошная глина и суглинок, и прокормиться на этой земле очень сложно. Это способствовало развитию Ворсмы и Павлова в крупный промысел по обработоке железа. Были обнаружены болотные руды, переплавляя которые в маленьких доменных печах получали сталь. В Ворсме получили развитие кожевенные, мыловаренные и особенно слесарные промыслы: изготовление ножей, ножниц, хирургического инструмента, столовых приборов, оружия.

Императрица Екатерина II своим указом от 7 сентября 1761 года ради поощрения развивающейся в Павлове и Ворсме слесарной промышленности освободила эти села от постоянной повинности, крестьянам же предоставила право торговать по всей Российской империи без особых свидетельств.

По указу графа П. Б. Шереметева в 1766 году была учреждена слесарная фабрика по производству ружей, ножей. щипцов, замков и прочего железного товара.

В 1810 году граф Шереметев в виде подарка передал 1200 ружей императору Александру I, а в 1813 году для войны с французами передал в дар ещё 2000 ружей и 1500 сабель.

В 1820 году своё дело открыл в Ворсме крепостной графа Шереметева Иван Гаврилович Завьялов. В 1835 году И. Г. Завьялов был пожалован Николаем I 5000 рублями, кафтаном с золотым позументом, и медалью с надписью «За полезное» для ношения на Анненской ленте. В 1843 году ему в Москве на Мануфактурной выставке была вручена большая серебряная медаль, а в 1862 году он получил медаль на всемирной выставке в Лондоне «За отличные образцы стального ножевого товара».

Во время Крымской войны на фабрике в Ворсме начали производство полкового медицинского хирургического набора.

В 1926 году Ворсме был присвоен статус посёлка, а с 1955 года - города. В 1955 году был открыт Казанский храм, который на протяжении советского периода оставался единственным действующим храмом в городе и близлежащих районах.

В советское время в Ворсме получило развитие только два направления. Медико-инструментальный завод имени В. И. Ленина производил медицинский инструмент, а производственное объединение «Октябрь» производил разнообразные складные ножи, выпуская 95 % всех складных ножей в СССР. Кроме этого на ПО «Октябрь» производились подарочные ножи для всех руководителей СССР, начиная со Сталина, а также широкий спектр специальных ножей для различных родов войск и флота (боцманский, строповый, сапёрный, нож взрывника, шлюпочный, командирский).