Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Грузино (Новгородская область.)

Гру́зино - село в Чудовском муниципальном районе Новгородской области, относится к Гру́зинскому сельскому поселению.

Село расположено на правом берегу реки Волхов, в полутора километрах от находящегося на противоположном берегу административного центра сельского поселения - посёлка Краснофарфорный. От административного центра района - города Чудово, через Грузино проходит автомобильная дорога Р36, здесь-же расположен мост через Волхов. Чудово находится на расстоянии 14 км к западу от села.

Грузино находится в Приильменской низменности которая сформировалась в последнюю ледниковую эпоху на месте озёрно-ледникового водоёма, распавшегося на два озера: Ильмень и т. н. Грузинское озеро. Подтверждением существования Грузинского озера остаётся широкая пойма реки Волхов в районе села.

Первым документальным свидетельством о Грузино, считают упоминание в писцовой книге Водской пятины в 1499-1500 году Андреевского Грузинского погоста Новгородского уезда.

Согласно легендарным сведениям из Повести временных лет и литературного произведения агиографического жанра - жития апостола Андрея Первозванного возникновение Грузино было предвещано уже в первом веке распространения христианства. Апостол Андрей Первозванный здесь, на холме на берегу Волхова, водрузил свой крест - символ будущего православия на Руси. Это летописное событие трактуют в том числе и как один из вариантов происхождения топонима, то есть не только от «погрузил», но и от «водрузил», причём первоначально название, предполагается как Друзино, только спустя время ставшее звучать как Грузино. По другой версии название Грузино произошло от глагола «грузить» или «перегружать», потому что в этом месте была переправа через Волхов. Третья версия связывает название с вотчиной известного новгородского боярина XV века Офонасия Груза. Согласно этой версии название произошло от его прозвища Груз.

В 1707 году Грузино было подарено императором Петром I своему ближайшему сподвижнику князю А. Д. Меньшикову. А 1724 году Грузино посетил и сам Пётр I по дороге в Старую Руссу. В 1796 году Грузино подарено Павлом I А. А. Аракчееву, который был собственником усадьбы до своей смерти в 1834 году. В 1799-1814 гг. по проекту архитектора Ф. И. Демерцова здесь была застроена усадьба, в том числе в 1799 году летний дворец, в 1880 году шесть деревянных флигелей, в 1806 году каменный собор и каменный дворец. В 1810 году Грузино впервые посетил император Александр I, затем он появлялся здесь ещё 10 раз. В 1815-1834 гг. продолжавшееся обустройство усадьбы происходит по проектам архитектора В. П. Стасова. Среди построенного в этот период в усадьбе отмечают прежде всего две каменные пирамидальные причальные башни 1815 года, колокольню собора 1822 года, высотой более 100 метров, чугунную колоннаду 1820 года со скульптурой И. П. Мартоса - изображающей апостола Андрея Первозванного в центре колоннады. В саду был установлен памятник первому садовнику в усадьбе - Исааку Константиновичу посадившему липовою аллею при Меньшикове, и прожившему 125 лет (1681-1806).

После смерти в апреле 1834 года владельца усадьбы А. А. Аракчеева и при отсутствии наследников, указом Николая I Грузинская волость с усадьбой была навечно передана Новгородскому кадетскому корпусу (позже переименованному в Аракчеевский).

В Новгородской губернии Грузино было центром Грузинской волости Новгородского уезда. В Грузино велось строительство пароходов, в 1819 году здесь было построено 2 парохода, к концу XIX века в Грузине и окрестностях располагаются предприятия по производству спичек. В 1898 году Иваном Кузнецовым на противоположном берегу в селе Ботановка (ныне посёлок Краснофарфорный) была построена «Гру́зинская фарфоровая фабрика». В дальнейшем, постройки старой усадьбы использовались для расквартировки войск империи. Так, вплоть до начала Первой мировой войны в имении дислоцировался Петровский 88-й пехотный полк.

Почти сразу после революции, в 1918-1922 гг, здесь велось строительство понтонного моста через Волхов. 11 сентября 1938 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Грузино преобразовано в рабочий посёлок.

В Великую Отечественную войну, 16 августа 1941 года, Грузино было оккупировано немецкими войсками. За время боевых действий все постройки усадьбы были разрушены. Сейчас на их месте установлены памятные доски, отмечающие бывшее местонахождение объектов, а на холме, где по легенде Андрей Первозванный воздвиг крест установлен памятный знак. Две сохранившиеся бронзовые скульптуры изображающие львов - перевезены в Великий Новгород и установлены у парадного входа Новгородского краеведческого музея в кремле, около памятника Тысячелетие России.

В 1950 году Грузино было исключено из категории рабочих посёлков. В 1998 году постановлением Администрации Новгородской области от 30 сентября № 389, парк на месте усадьбы площадью 46 га, был объявлен «Памятником садово-паркового искусства (XVIII-XIX вв.)».

Грузино родина Героя Советского Союза С. П. Комлева (1919-1944).