Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Крестцы (Новгородская область.)

Кре́стцы - посёлок городского типа (рабочий посёлок), административный центр Крестецкого муниципального района Новгородской области, крупнейший населённый пункт Крестецкого городского поселения, c 1776 года по 1926 год - город.

Посёлок расположен на юге области, на реке Холова (бассейн озера Ильмень), в 85 км к востоку от Великого Новгорода, на автомагистрали М10 Москва - Санкт-Петербург. Конечная товарная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на ветке от станции Валдай на линии Бологое - Дно.

Посёлок входит в Перечень исторических городов России.

Впервые упоминается в 1393 году как погост Хрестцовский, позже - как слобода Крестецкий Ям. Название этого поселения вероятно произошло от пересечения на этом месте дороги на Москву и дороги на Боровичи (что позже нашло своё отражение также и в историческом гербе (1781 года), в описании «две большие дороги, перешедшие одна другую, крестообразно, в зелёном поле, означая истинное имя сего города»). Пересечение дорог являлось местом смены лошадей и кратковременного отдыха путников, отголоски чего сохранились и до наших дней: в Крестцах вдоль дороги М10 расположено множество торговцев пирожками домашнего приготовления и мест общественного питания. Населённый пункт неоднократно подвергался разрушению (в 1569 году опричниками Ивана Грозного, в начале XVII века польско-шведскими интервентами). При императрице Екатерине II (24 августа (4 сентября) 1776 года) Крестцы становятся уездным городом Крестецкого уезда Новгородской губернии, составлен генеральный план застройки (в 1778 году), построены Екатерининский собор и путевой дворец.

2 мая 1922 года был упразднён Крестецкий уезд, а с 4 января 1926 года Крестцы - сельское поселение.

Указом Президиума ВС РСФСР от 9 ноября 1938 года Крестцы были преобразованы в рабочий посёлок (посёлок городского типа).