Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Ста?рая Ру?сса - город областного значения в Новгородской области России, административный центр Старорусского муниципального района, крупнейший населённый пункт городского поселения Муниципальное образование «Город Старая Русса».

Город по числу жителей - третий в области, в Старой Руссе на 1 января 2010 года численность постоянного населения была - 32 235 чел.

По состоянию на 1994-2003 гг. площадь территории города - 24 км², а с 2005 года площадь территории - 18,54 км².

Город расположен в месте впадения реки Порусья в реку Полисть (бассейн озера Ильмень), в 99 км от Великого Новгорода (по объездной трассе), в 48 км восточнее Шимска, в 20 км западнее Парфино, в 64 км севернее Поддорья.

До сих пор остаётся открытым вопрос о времени возникновения города Старая Русса. Впервые в летописи Старая Русса упоминается под 1167 годом, но город при слиянии рек Полисть и Порусья в Южном Приильменье существовал, несомненно, с очень давних времён. Найденная в Новгороде в 1975 году берестяная грамота № 526 подтверждает существование Русы в середине XI века: «На Бояне въ Роусе гр(и)вна, на Житоб(о)уде въ Роусе 13 коуне и гр(и)вна истине...». По словам первого руководителя Старорусской археологической экспедиции А.Ф. Медведева: "Теперь уже нет сомнений, что Руса, как благоустроенный город с мостовыми, солеварнями и другими ремёслами, существует уже с первой половины XI века ».

В настоящее время известные археологические источники позволяют датировать время возникновения Старой Руссы концом X - началом XI века. Самые ранние археологические находки в Старой Руссе обнаружены на Минеральной улице:

- на X раскопе (26 ярусов древнейших мостовых рубежа X-XI вв.);

- на XII раскопе (лепная керамика X века);

- и на XVI раскопе ( дендродата древнейшей постройки 20-30 гг. XI в.; и ниже зафиксирован культурный слой до 30 см).

На современном этапе археологического изучения древнего центра Южного Приильменья остаётся нерешённым не только вопрос о времени возникновения Старой Руссы , но и относительно локализации древнейшего поселения, характере укреплений и топографии города.

Участники III Всероссийского археологического съезда (Старая Русса; 24 - 29 октября 2011 г.) в рамках «круглого стола» поддержали ходатайство администрации Старорусского муниципального района и города Старая Русса перед администрацией Новгородской области и Министерством культуры РФ о праздновании 1000-летнего юбилея истории Старой Руссы в 2015 году.

С названием города Старая Русса (до XVI в. - Руса) связано много предположений (см. Гипотезы), однако, наиболее разработанной и убедительной является версия представленная филологами и лингвистами Р. А. Агеевой, В. Л. Васильевым, М. В. Горбаневским.

Первоначальное название города - Руса происходит от гидронима - реки Порусьи (которая в древности называлась - Русса). Имя реки в свою очередь, является древнебалтийским (происходящим от корня корня rud-s- / roud-s- - «красная»), то есть название города можно расшифровывать как «Красная река». Современное название города - Старая Русса, фиксируется в письменных источниках с XVI в. и прочно закрепляется только в XIX в. в связи с появлением населённых пунктов получавших, в связи с развивавшимся в них солеварением, название «Новая Русса».

До первого упоминания в летописях в 1167 г. о истории Старой Руссы можно судить только по археологическим данным. По материалам раскопок, Руса в XI-XII веках имела регулярно обновляемые деревянные мостовые и развитую городскую культуру. Горожане активно занимались солеварением, торговлей и ремёслами.

С конца XI века летописи начинают регулярно сообщать о событиях связанных с городом.

1192 год - будущем новгородским архиепископом, игуменом Мартирием, основан Спасо-Преображенский монастырь.

1193 год - новгородским архиепископом становиться выходец из Русы - Мартирий Рушанин.

1194 год - большой пожар в Русе.

1198 год - в Русе заложена первая каменная церковь - Спасо-Преображенский собор.

1199-1201 года - в Русе строятся городские укрепления.

1234 год - во время внезапного набега литовское войско проникает в город, но объединённые силы горожан, купцов, гриди и огнищан отбивают атаку. Однако, литовцы успевают разграбить Спасо-Преображенский монастырь.

1445 год - строится каменная церковь Святого Дмитрия.

1456 год - Сражение под Русой. Московские войска в ходе Московско-новгородской войны захватили город и разбили новгородское войско пытавшееся освободить Русу.

1471 год - в ходе похода Дмитрия Холмского, Руса захвачена и сожжена московскими войсками. Население бежало в Новгород, а по возвращение после заключения Коростынского мира, многие жители утонули, во время бури в озере Ильмень.

1478 год - Руса вместе со всеми новгородскими землями входит в состав Московского княжества после походов великого Московского князя Ивана III.

В 1565 году Иван Грозный выделил Старую Русу, в состав опричных земель что уберегло её от опричного террора. Основой экономики города остаются богатые соляные промыслы. О экономической мощи и важности города для государственной казны в этот период, говорит тот факт, что английский посланник Дж. Флетчер посетивший Россию в 1588 году, в своём сочинении «О государстве русском», называл Старую Русу одним из главнейших по доходу городов для Дворцового приказа и Приказа Большого прихода:

Город Москва платит ежегодно пошлины 12000 рублей, Смоленск 8000, Псков 12000, Новгород Великий 6000, Старая Руса солью и другими произведениями 18000, Торжок 800 рублей, Тверь 700, Ярославль 1200, Кострома 1800, Нижний Новгород 7000, Казань 11000, Вологда 2000 рублей.

В последней четверти XVI века город вступает в долгую полосу упадка.

В феврале 1581 года во время Ливонской войны город был захвачен и практически полностью сожжён, а его окрестности разорены польско-литовскими войсками.

Осенью 1608 года Старую Руссу захватывают отряды Лжедмитрия II.

Весной 1609 года во время похода на Москву русско-шведский отряд под командованием Фёдора Чулкова и Эверта Горна отбивает Русу у тушинцев.

В 1611 город вместе с Новгородом и прилегающей территорией попадает в зону шведской оккупации. Шведы укрепляют острог на слиянии Перетытицы и Полисти, строят склады и проводят отдельные мероприятия по благоустройству города. Однако население страдает от беззакония и эпидемий, и к моменту возвращения Старой Руссы в числе прочих земель по Столбовскому мирному договору в 1617 году город совершенно разорён и в нём насчитывается только 38 жителей.

С 1692 по 1696 год - строился Воскресенский собор.

В 1693 году 21-летний Пётр I с разрешения матери отправился в Архангельск и по пути заехал в Старую Руссу. Он повелел изыскать способы к развитию Старорусского солеварения. Во второй раз он посетил город в 1724 году.

При делении Российской империи на губернии в 1708 году город был приписан к Ингерманландской губернии (с 1710 - Санкт-Петербургской).

С 1719 года - в составе Новгородской провинции. С 1727 года в Новгородской провинции Новгородской губернии. Центр Старорусского уезда.

В 1763 году произошёл катастрофический пожар, уничтоживший все деревянные постройки. После пожара город застраивался по плану на правом берегу реки Полисть.

В 1771 году, по указу Екатерины II, на базе старых соляных промыслов был организован новый казённый Соляной завод, работавший до середины XIX века, когда из-за низкой концентрации соли в источниках прекратил производство поваренной соли, не выдержав конкуренции, и стал лишь поставлять в Санкт-Петербург рассолы для лечебных нужд. Руководить заводом был приглашён в 1784 году из Гессена известный геолог и инженер Франц-Людвиг Канкрин.

С 1776 года уездный город Новгородского наместничества. 15 февраля 1776 года Старой Руссе был пожалован герб, и она была объявлена уездным городом (с 1796 года - Новгородской губернии).

В 1785 году Старая Русса получила общественное самоуправление.

В 1828 году здесь был создан бальнеогрязевый курорт.

В 1831 году в Старой Руссе произошёл кровавый холерный бунт[23]. Его свидетелем был Александр Пушкин: «Ужасы, - писал он Петру Вяземскому 3 августа 1831 года, - более ста человек генералов, полковников и офицеров перерезаны. 15 лекарей убито, зарывали живых и проч.»

В 1878 году - открыто железнодорожное сообщение.

C 1872 года по 1880 год в Старой Руссе жил Фёдор Михайлович Достоевский

В начале XX века город стал называться Старая Русса (с удвоенной «с»).

Во время Великой Отечественной войны с 9 августа 1941 года по 18 февраля 1944 года Старая Русса была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Город находился недалеко от линии фронта, подвергся сильным разрушениям. Советские войска неоднократно пытались безуспешно овладеть Старой Руссой, ещё к 23 февраля 1942, по свидетельству А. В. Рогачева бойца дивизии наступавшей на этом направлении: «С 23-го - 27-го февраля - непрерывные атаки... По 3-4 атаки днем; ночью, опять. Потери были очень большие. Я вот таких кровопролитных боев, как на Северо-Западном фронте, потом в течение войны очень мало встречал... там столько убитых было, что трудно было просто пройти». Позже была такая же неуспешная Старорусская операция в марте 1943 года и в августе 1943 года.

16 февраля 1984 года город Старая Русса был награждён орденом Отечественной войны I степени. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, наградить город Старая Русса Новгородской области орденом Отечественной войны I степени. Первый заместитель Председателя ... В. Кузнецов, Секретарь ... Т. Ментешашвили». Старая Русса стала 16-м городом, который был удостоен этой награды.

Сайт:   http://admgorod.strussa.net