Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Колывань - посёлок городского типа, бывший город, административный центр Колыванского района Новосибирской области.

Колывань ведёт свою историю от Чаусского острога, который был основан в 1713 году для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири от набегов киргизов недалеко от нынешней Колывани на берегу реки Чаус в 6 верстах от её впадения в Обь.

Строительство острога началось 29 июня 1713 года и было закончено 4 сентября того же года. В остроге размещались изба приказчика, ссудная изба, амбары. Первоначальное население острога составляли служилые люди отряда Дмитрия Лаврентьева, вскоре рядом с острогом появилась слобода, население которой росло за счёт крестьян, пришедших с реки Ишим.

В 1719 году на территории острога была построена Ильинская деревянная церковь. В 1721 году в слободе, не считая гарнизона и 30 казаков, проживало, по данным Д. Г. Мессершмидта, около 150 человек. В 1737 году в остроге уже насчитывалось 120 беломестных казаков; в 1741 году слобода состояла из 18 дворцов, а во всей Чаусской волости насчитывалось их уже 874. В 1747 году в самом Чаусском остроге проживало 311 разночинцев и 45 крестьян.

Острог за всё время своего существования никогда не подвергался нападениям врагов, к тому же граница Российского государства вскоре значительно сместилась к югу, поэтому укрепления Чаусского острога не реконструировались. В связи с этим поселение утратило военные функции, но население в нём продолжало расти. Новый импульс развитию хозяйственной жизни поселения дал Сибирский тракт, который в конце XVIII века прошёл через острог. В поселении стала развиваться собственная торговля. Население, помимо традиционных сельскохозяйственных занятий, стало заниматься извозом, появились ремёсла, связанные с изготовлением предметов, необходимых для транспортных нужд.

Официальной датой рождения Колывани (под которой понимается получение поселением этого имени) считается 1797 год, в некоторых источниках называется 1796 год. Тем не менее оба варианта сомнительны (они восходят к «Сибирской советской энциклопедии» 1931 года) и объясняются тем, что Колываней на территории Сибири было несколько и порой сложно определить, какая из них упоминается в старинном документе.

Обретению Чаусского острога названия Колывань способствовали следующие предпосылки:

  • в XVIII веке существовала Колыванская область с центром в Бердском остроге (ныне город Бердск);
  • в 1783 году Колыванская область переименована в Колыванскую губернию, а Бердский острог - в город Колывань;
  • 12 декабря 1796 года Колыванская губерния была упразднена;
  • 2 ноября 1797 года также был упразднен город Колывань на месте Бердского острога;
  • в 1822 году М. М. Сперанским и Г. С. Батеньковым была проведена городская реформа, в соответствии с которой в Сибири вводилось новое районирование и изменялась система учреждений для управления сибирскими губерниями. При образовании Сибирской губернии 22 июля 1822 года учреждён заштатный город из Чаусского острога:

«однако мысль назвать Колыванью хотя бы один из городов бывшей Колыванской области не оставляла правительство до последнего времени... 22 июля 1822 года это имя дано бывшему Чаусскому острогу».

Новый город получил герб в виде щита, поделенного пополам, в верхней части которого изображена лошадь, а в нижней части - жёлтый сноп и серп.

Очередная реформа 1833 года добавила ещё одну функцию Колывани, которая была характерна для сибирских поселений того времени: город стал местом постоянной ссылки, а также должен был обслуживать отрезок пути следования по Сибирскому тракту ссыльных и каторжан в другие районы. В связи с этим в городе появились тюремный острог и солдатская кордегардия.

В 1834 году «высочайше утверждён» план нового города, по которому город должен был быть перенесён на новое место, на 8 километров к югу. План отводил территорию под новый город в 3,5 раза больше, чем площадь всей старой Колывани. Строительство, начатое в 1840 году, велось исключительно из дерева, что объяснялось близостью массивов строевого леса. С 1844 года стало осуществляться постепенное переселение города. На месте бывшего города осталось село Чаус, сохранившее статус волостного центра. К 1858 году из села Чаус в Колывань были полностью перемещены присутственные места. К 1859 году население Чауса сократилось в 2,5 раза по сравнению с 1830 годом, укрепления Чаусского острога постепенно обветшали.

В самой Колывани в 1859 году насчитывалось 258 домов и 2760 жителей. Колывань недолго сохраняла статус уездного центра. В связи с очередными административными изменениями, которые повлекли за собой новое распределение округов в Томской губернии в конце 1856 года, понизился административный статус Колывани. С упразднением Колыванского округа и ликвидацией Колыванского уезда в 1859 году Колывань снова стала заштатным городом, который административно относилися к 1-му участку Томского округа.

В 1860-е годы в Колывани строится соборная церковь Святой Живоначальной Троицы, которая стала первым каменным зданием города. Она была освящена в 1867 году.

Несмотря на понижение статуса, население Колывани продолжало расти и к 1881 году насчитывало 12091 человек, в том числе 5798 мужчин и 6293 женщины. Расцвет города пришелся на конец 1880-х - середину 1890-х годов. Если до 1880-х годов Колывань была небольшим придорожным городом, основой благополучия которого был тракт, то в эти годы она превратилась в город, развивающийся за счёт собственных ресурсов. В Колывани постоянно увеличивалось число ремесленников, появились небольшие заводы. В 1890-е годы в городе работало 25 мясников, 10 портных, функционировали 4 кирпичных завода, 8 кожевных, 8 маслобойных, 2 мыловаренных, 3 салотопных завода.

В Колывани активно развивалась торговля, наряду с приезжими купцами всё большую инициативу проявляло местное купечество. Главными предметами торговли в Колывани были сахар, чай, мясо, бакалейные и мануфактурные товары. Купцы первыми стали стоить каменные особняки в Колывани, и благодаря им центральные улицы города постепенно меняли свой облик. Однаково большинство населения строило деревянные рублены дома, которые зачастую были декорированы резными деталями.

В июле 1891 года Колывань посетил царевич Николай Александрович, будущий российский император. Депутаты от Чаусской волости выразили ему верноподданнические чувства и поднесли хлеб-соль на серебряном блюде с солонкой. Чтобы подчеркнуть гостеприимство горожан, в городе был организован настоящий праздник, отремонтировали дороги, царевича встречали добротные лошади в красивой сбруе и экипажи, устроены взаимные приветствия народа и царевича.

Поступательное развитие города остановилось в самом начале XX века, что связано с сооружением железнодорожного моста через Обь примерно в 50 километрах южнее Колывани. Возле нового моста возник и начал стремительно развиваться Новониколаевск (ныне Новосибирск). Сибирский тракт потерял своё былое значение, а Колывань пришла в упадок.

Согласно легенде, когда в 1890-е годы выбирали маршрут Транссибирской магистрали и место для строительства железнодорожного моста через Обь, колыванские купцы предлагали Гарину-Михайловскому «мешок золота» за то, чтобы трасса прошла через их город. Подготовленный им вариант трассы спрямлял Транссибирскую магистраль примерно на 20 вёрст, но имел ряд существенных недостатков, которые признал и сам автор.

В начале XX века в городе проживало 12 тысяч человек, функционировало 5 школ, 65 промышленных предприятий с 330 рабочими. Бюджет города составлял 16,5 тысяч рублей.

Приостановка в развитии Колывани в конечном итоге отразилась на её статусе. В апреле 1917 года Колывань вошла во вновь образованный Новониколаевский уезд.

Дальнейшие изменения в жизни города были связаны с драматическими постреволюционными событиями. Люди привыкли жить самостоятельно, имели относительно крепкие крестьянские хозяйства - все это составляло тот капитал, с которым город не хотел расставаться. Тем не менее инерция социальных преобразований первых лет революции оказалась достаточно сильной. В декабре 1919 года в Колывани был организован ревком. Его представителем стал Андрей Предтеченский, а комиссаром - Василий Шубин. В мае 1920 года в Колывани прошли выборы в Советы. 6 июля 1920 года считается чёрной датой в истории Колывани. В тот день недовольство крестьянства, вызванное вводом продразвёрстки, вылилось в бунт против советской власти. Восстание было подавлено, а со стороны большевиков последовало перераспределение собственности.

Драматические постреволюционные события, разрушение основ городского самоуправления и хозяйственного уклада изменили существовавший в городе порядок. Прежние сложные городские взаимоотношения упростились до классового противостояния, многообразие занятий жителей сменилось ограниченным набором видов кустарного производства и крестьянского труда. Молодые жители в массовом порядке переезжали в Новосибирск. К 1922 году численность населения Колывани уменьшилась в 2 раза по сравнению с 1880 годом и составила 7386 человек. В 1925 году Колывань переведена в разряд сельских поселений, в начале 1940-х годов Колывань представляла собой крупное старинное село с агроучастком и несколькими кустарными предприятиями. Развитие посёлка было осложнено удалённостью от сформировавшейся сети транзитных связей, отсутствием надёжного круглогодичного транспортного сообщения с новым быстрорастущим региональным центром Новосибирском.

После Великой Отечественной войны численность населения в Колывани стала расти, и в 1964 году она снова стала городским поселением, получив статус посёлка городского типа.