Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Чердынский Богословский монастырь

Че́рдынский Богосло́вский монасты́рь (Че́рдынский Иоа́нно-Богосло́вский монасты́рь) - мужской монастырь в городе Чердынь, ныне Пермский край, Россия.

На момент своего упразднения принадлежал Вятской епархии Русской православной церкви. Возрожден в 2004 как мужской монастырь Пермской епархии.

Чердынский Богословский монастырь

Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь был основам предположительно в 1462 году святителем Ионой, епископом Пермским на живописном берегу реки Колвы. В XVI веке Чердынский монастырь посетил царь Иоанн IV Васильевич. После его визита обитель получила особые привилегии царским указом, было запрещено судить и притеснять монахов и подчиненных монастырю крестьян. Впоследствии эти привилегии сохранил царь Михаил Фёдорович. В 1718 году в Чердынском монастыре была построена новая каменная 2-престольная церковь в честь святого апостола Иоанна Богослова. Но вскоре в связи с екатерининской реформой Церкви у монастыря были отняты все земли. В 1784 монастырь был закрыт, монастырские вотчины отошли к Троице-Сергиевой Лавре. Монастырские здания были проданы, Иоанно-Богословская церковь была закрыта. В 1910 году по ходатайству епископа Пермского Палладия монастырь был вновь открыт уже как женский. После октябрьской революции монастырь был закрыт в 1919 году, монахини во главе с игуменьей Руфиной Кокоревой разогнаны.

13 сентября 2003 года Чердынскому Иоанно-Богословскому монастырю исполнилось 540 лет со дня основания. Была совершена первая за многие века Литургия епископом Пермским и Соликамским Иринархом. В 2004 году по указу Священного Синода РПЦ Чердынский монастырь был восстановлен как мужской. 20 июня 2008 года состоялось торжественное открытие восстановленного братского корпуса на средства благотворителей. Сейчас в монастыре подвизаются несколько насельников. В 2011 году отреставрирована церковь в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Церковь Иоанна Богослова в Чердынском Иоанно-Богословском монастыре. Кирпичная церковь, дата постройки: 1704-1718гг. Двухпрестольный храм, первоначально был окружен сводчатой галереей. Четверик верхнего храма увенчан восьмигранным барабаном главки, в котором устроена звонница. Внизу тёплый храм Иоанна Богослова, вверху летний Вознесенский. До 1910 года была приписана к Богоявленской церкви. С 1911 по 1919 передана Чердынскому монастырю. Закрыта в 1940году, передана местному музею. В 1947 возвращена церкви, более не закрывалась.

Сайт:   http://cherdinskmon.wix.com/ru