Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Пройдя около пяти километров от первого верстового столба в Соликамске по Бабиновской дороге мы попадаем в село Городище Соликамского района Пермского края.

Это одно из древнейших сел Соликамского уезда.

По церковному преданию: «...один из городищенских прихожан был отдан в солдаты, и там в сонном виде­нии ему трижды являлся какой-то человек и каждый раз убеждал его приобрести икону Божией Матери, обещая за то быст­рую отставку.

Господь устроил так что через несколько дней он был на базаре и увидев ту икону тотчас приобрел ее. Как только икона была приоб­ретена, действительно последо­вала и отставка. Отправившись на родину воин унес с собой и приобретенную им икону, избавившую его от тяжелой военной службы, и поставил ее в доме родственни­ков - в клети, т.е. в комнате где не живут, а хранят домашний скарб.

Занятый обычной сельской жизнью он забыл про ту икону и не вспоминал о ней пока не разнесся слух, что какой-то человек искавший своих заблудившихся в лесу лошадей, обрел на пне старую деревянную икону Знамения Божией Матери; Бывший же воин хватился своей обетной иконы и не нашел ее в клети. Тогда он пошел к тому, кто по слухам нашёл икону; и узнал в ней свою собственную."

Местные жители дали обет, каждый год крестным ходом носить явленную икону, на упомянутое место в день ее явления 8 июля (по новому стилю 21), и после этого икона уже не скрывалась и не исчезала из храма Божия.