Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Феофилова Пустынь (Псковская область.)

Феофи́лова Пу́стынь - деревня в северо-восточной части Стругокрасненского района Псковской области. Входит в состав сельского поселения «Хрединская волость».

Деревня расположена в 84 км к северо-востоку от города Псков на пересечении автодорог Санкт-Петербург - Псков - Киев М20 и Феофилова Пустынь - Уторгош - Шимск Р52.
Удалённость от административного центра района и ближайшей железнодорожной станции - посёлка городского типа Струги Красные составляет 24 км.

Административный центр сельского поселения - деревня Хредино находится в 20 км от деревни.

Проезжая вдоль деревни Феофилова Пустынь (до недавнего времени деревня называлась Николаево, но была переименована согласно проекту школьников Псковской области, победившему на научной выставке) по шоссе Санкт-Петербург - Псков, можно видеть останки церкви. Это руины Успенского храма бывшей Феофиловой Успенской пустыни. Монастырь был основан в 1396 г. на стыке Логовещенского, Которского и Боротненского погостов выходцами из Коневецкого монастыря преподобными Феофилом и Иаковом. Мощи святых угодников и сейчас покоятся здесь. В период царствования императрицы Екатерины II существовавшая до этого три с половиной сотни лет обитель была упразднена, а Успенская церковь была обращена в приходскую. Вокруг нее возникло село Феофилова Пустынь, память о преподобных не меркла. По легенде однажды мимо проезжал государь России Александр I ,у которого "простудный недуг поразил ноги". Император коленопреклоненно молился у раки Лужского чудотворца Феофила и в благодарность за исцеление повелел на свои средства возвести здесь новый каменный храм, что и было сделано в 1824 г, Император лично присутствовал при освящении храма. В каменном храме главный престол в честь Успения Божией Матери, правый придел преподобного Феофила, левый - Александра Невского. Деревянная церковь посвящена Успению Божией Матери.

Феофилова Пустынь была одной из почтовых станций, но в 1860-х гг. здание почтового тракта перестраивается в охотничий дом Императора, в котором он имел обыкновление останавливаться зимой.

В предреволюционное время село стало местом целого ряда благотворительных учреждений. 3десь были земский врачебный покой, сельская община сестер милосердия и постоянная дача для воспитанников-сирот Санкт-Петербургского духовного училища. В 1923 г. Феофилова Пустынь была переименована в Николаево. Каменный храм был закрыт в 1931 г., вместо него был открыт клуб, но в период оккупации богослужения возобновились. В 1944 г. храм сильно пострадал, а после войны местное население продолжило его разрушение, растаскивая кирпич для своих нужд.