Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Заянье (Псковская область.)

История Заянья берет начало в давние времена. О реке Яня, давшей название этому древнерусскому селу, существует легенда: "Вслед за отступившим ледником, в первые столетия нашей эры, на берег безымянной реки пришла группа славян-дреговичей, единоплеменных с ляхами-полянами. Люди мужественные, крепкие в теле, сильные в руках, легкие в движениях. Среди них была красивая, голубоглазая девушка, по имени Яна. Она наравне с мужчинами охотилась, бортничала, рыбачила. И вдруг однажды не вернулась в стан. Первопроходцы, подождав немного, отправились на поиски. Дошли до истока, но следов разбоя нигде не обнаружили. Только над озером, в брачном полете носилась несметная стая воронья, обживая неизвестный мир. Тогда искатели повернули обратно. И, следуя по течению реки, не переставали хором взывать: "Яна!!!" А эхо отвечало: "Яня!!!".

Девушка не погибла. Как-то, искупавшись в водоеме, она присела не бережок посушить на закатном солнце свои роскошные волосы. Тут и случилось чудо. С прибрежной сосны к ней на плечо вспорхнул одинокий ворон. Яна не испугалась, ласково погладила его по голове и он тут же превратился в чернобрового, статного юношу. От них пошли дети - Верешня, Крапивня, Ктинка, Черная ... (основные притоки реки)."

Любая легенда неизменно связана с жизнью: на древней новгородской карте река действительно значится "Яной" и вытекает из озера по имени Вороновское. Здесь уже жили люди до прихода сюда славянского населения (6-7 вв.). В заселении края река Яня, безусловно, сыграла немалую роль. Ворочала жернова пяти мельниц, гнала плоты и по сей день вдосталь кормит рыбой.

Деревня Заянье впервые упоминается в пис. кн. 1571 года, как "сельцо Снежно, а в волости зовут Заяньем". В 1647 г. сельцо Заянье - вотчина боярина Ивана Лукьяновича Милославского.

В 1678 г. сельцо Заянье уже стало селом, так как согласно переписной книге в нем построена "церковь Николая Чудотворца". Село было вотчиной боярина Ивана Богдановича Милославского.

В 1744 г. в приходе церкви святого Николая Чудотворца в с. Заянье было 226 приходских дворов. Село Заянье перешло по наследству от стольника Сергея Ивановича Милославского к его сыну - морскому офицеру Федору Сергеевичу Мипославскому. В 1745 г. он был лейтенантом морского флота.

Заянщина в старину прозывалась Милославщина. 16 января 1648 г. царь Алексей Михайлович сочетался браком с дочерью стольника, Мядынского воеводы Ильи Даниловича Милославского, девицей Марией Ильиничной. В веке царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича достигла фамилия Милославских до высочайших почестей, но несчастные междоусобия и мятежи стрельцов в веке царевны Софьи Алексеевны истребили совершенно почетный род сей, от крови которых родился царь Федор Алексеевич.

В царствование императрицы Екатерины Великой встречаем мы последнего Милославского - Федора Сергеевича - известного деятеля русского флота, вице-адмирала (1763 г.). В 1760 г. он произведен в контр-адмиралы и награжден орденом Св. Александра Невского. Скончался в 1783 г.

Деревянная церковь, с тремя куполами и колокольнею, построена в 1699 году. Престолов в ней два, первый во имя Святителя и Чудотворца Николая, второй - во имя Преподобного Сергия Радонежского. В 1898 году, к юбилею 200-летнего существования, отремонтирована.

Первый храм Заянья сожгли литовцы, из него удалось спасти икону "Покрова", которая сохранилась до наших дней. А вот вновь построенному храму повезло. Во время Великой Отечественной войны отступающие фашисты спалили Заянье дотла, а храм уцелел. Ходили слухи, что какая-то женщина трижды обошла святое место с иконой «Неопалимая купина» и ветер повернул в поле. И уже без мала три века действует без перерыва Никольская церковь.

В 1800 году помещицей Лазоревой построена новая каменная церковь. В пятидесятых годах XX века белокаменная красавица была обезглавлена и «реставрирована» под МТС. Теперь только стены напоминают о храме.

Помимо этого в Заянье было семь молитвенных домов, три часовни и эстонская - Петропавловская церковь-школа, построенная в 1907 году.

С уверенность Заянье можно назвать крупным духовным центром всех близлежащих земель. Даже в советские времена в церкви во имя Николая Чудотворца не прекращались богослужения. Сейчас это одна из немногих сохранившихся деревянных клетских церквей XVIIв. на Псковщине. С 1990 г. при храме функционирует Дом Милосердия, в нем проживают престарелые люди, инвалиды и безродные. При храме организовалось сестричество, в котором есть монахини, иноки и послушницы, помогающие Дому Милосердия и осуществляющие уход за больными. При храме открыта начальная воскресная школа.

В краеведческом музее, основанном энтузиастами в 1977г., в залитом неоновым светом зале в подлинных документах, копиях, фотографиях, таблицах и экспонатах отражена жизнь Заянщины.

В 1870-ые годы широко развита была торговля. В Заянье ежегодно проводилось пять ярмарок, из которых самой крупной была Никольская - с 9 по 12 мая (старого стиля). Старожилы помнят, как по большой дороге за новую церковь тянулись повозки, шли торги поросятами, курами, разными изделиями. Особенно вспоминают, как вкусен был напиток сбитень, как пели и плясали цыгане. Это был настоящий праздник.

До войны, вспоминают старожилы, Заянье было красивым селом. Дома все тесом шитые, много двухэтажных, улицы чистые, работала столовая. В данное время заслуживает внимания улица Олимпийская. По одну сторону - дома, построенные еще совхозом (сейчас приватизированные), а по другую -личные молодежные. Один дом краше другого, окна - в деревянных кружевах, палисадники летом утопают в цветах, глаз не отвести.

Окрестности Заянья богаты на древности - окрестные деревни, и, прежде всего, Бор и Радолицы, практически целиком построены из старых срубов середины и конца XIX века. Говорят, что особого исторического интереса они не представляют, однако какой же это шик - видеть деревню, ходить по улицам, чувствовать себя в XIX веке, ибо ничего, совершенно ничего - ни железобетонные столбы, ни асфальт, ни современная «дачная» архитектура, ни даже автомобили - ничто не напоминает о стоящем на дворе XXI веке. Только старина. Один дом за другим. Вся деревня целиком.

Источник:   http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2773