Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Батурино (Бурятия Республика.)

Село Батурино находится на расстоянии 64 км от Улан-Удэ по Баргузинскому тракту.

Основной исторической достопримечательностью села является женский Сретенский монастырь. Строительство храма Сретенского женского монастыря началось в 1813 году, и богослужения велись вплоть до 1935 г., когда советской властью храм был закрыт и использовался в качестве клуба. В 1999 г. храм был восстановлен и вновь освящен.

Храм состоит из Нижнего главного придела, освященного в воспоминание Сретения Господня и Верхнего придела освященного в честь великомученика Георгия Победоносца.

Женский монастырь при храме образовался 8 марта 2000 г. и в настоящее время (август 2004г.) в монастыре проживают 3 монахини, 1 инокеня, послушницы, а также паломницы из Иркутска, Читы, Усолья-Сибирского и других регионов. В пятницу, субботу и в воскресение в монастыре ведутся службы. В монастыре находятся частица мощей святого преподобного Варлаама Чикойского.

На территории монастыря находится могила декабриста Ивана Федоровича Шимкова, проживавшего на поселении в селе с 1833 по 1836 года.

Для паломников и туристов, заинтересованных в изучении традиций православия, желающих познакомится с бытом монастыря и готовых помочь по хозяйству есть возможность остановиться и провести в нем несколько дней. Для этого желательно заранее спросить разрешения по телефону 8-3044-58-1-50 у монахини Евникии, матушки Благочинной или монахини Тавифы. Желающие могут принять посильное участие в реставрации храма, постройке хозяйственных помещений, поработать в саду и в огороде, заготовить дрова или выпечь хлеб.

В монастыре есть небольшая библиотека, монахини могут рассказать Вам об истории, которую пришлось пережить монастырю в годы Советской власти, и после его реставрации в 2000г.

Находясь в Батурино, следует посетить Поклонную гору, на которой в ноябре 2003 г. вновь был установлен крест, и к которому теперь можно совершить восхождение. Понемногу в Батурино и близлежащие села возвращаются прежние традиции, и старожилы могут рассказать Вам о том, как в былые времена из многих окрестных сел приезжали верующие, чтобы совершить крестный ход. На гору ведет тропа, по которой относительно легко взобраться на вершину, с которой открывается живописный вид на село Батурино и монастырь, Итанцинскую долину и близлежащие окрестности. У Вас будет прекрасная возможность насладиться окружающей Вас красотой с высоты птичьего полета и сделать замечательные снимки.

В настоящее время в п.Батурино постоянно проживают 48 человек в 18 дворах. Социальная инфраструктура в поселке неразвита, но магазины и почта есть в селе Нестерово, расположенном в 3 километрах.

Источник:   http://www.lagobaykal.ru/baturino.html