Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Саранск - город в России, столица Республики Мордовия, расположен на левом берегу реки Инсар (бассейн Волги), в 642 км к юго-востоку от Москвы.

Основан в 1641 году как крепость на юго-восточной окраине Русского государства, на Атемарской засечной черте. Население крепости (казаки, стрельцы, пушкари) состояло из русских, мордвы и татар.

Крепость называлась Саранский острожек и располагалась на берегу реки Инсара, в устье р. Сарлей (современная Саранка). В 1651 году Саранск получил статус уездного города. В 1670 году его захватили отряды Степана Разина, и город на некоторое время стал их опорным пунктом. В XVIII веке Саранск утратил свое военное значение и стал торгово-промышленным городом. С 1708 года в составе Азовской, затем Казанской губернии, с 1801 - в составе Пензенской губернии. Жители Саранска в 1774 году оказали поддержку Емельяну Пугачёву, вступившему в город.

Город занимал выгодное географическое положение, находясь на перекрестке больших гужевых трактов, соединявших Астрахань с Москвой, Крым с Казанью. В XVIII веке город постепенно превратился в торгово-промышленный центр (основные предметы производства и сбыта - зерно, пенька, кожа, мясо, мёд). В конце XIX века через Саранск прошла линия Московско-Казанской железной дороги, что оживило экономическую и политическую жизнь края. После Октябрьской революции многие предприятия Саранска долго не работали из-за отсутствия топлива и сырья; восстановление промышленности города было завершено только в 1928 году. В 1934 году Саранск стал столицей Мордовской АССР. Во время Великой Отечественной войны в Саранске были размещены многие эвакуированные предприятия.

Сайт:   http://www.adm-saransk.ru