Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Гусь-Железный (Рязанская область.)

Гусь-Желе́зный - посёлок городского типа в Касимовском районе Рязанской области России.

Население 2203 жителей (2006 год).

Расположен на реке Гусь (на ней - плотина, построенная в XVIII веке), в 18 километрах к северо-западу от Касимова. Посёлок окружён хвойными и смешанными лесами.

Посёлок (в то время - село) основан в XVIII веке (точная дата неизвестна) при железоделательном заводе (чугуннолитейное производство), принадлежавшем братьям Андрею и Ивану Баташе́вым (их жизнь нашла описание в романе Андрея Печерского «На горах»), в романе Графа Салиаса «Владимирские мономахи». И не только.
Вот, что вспоминает очевидец XX века:

Массивный дом, окружающие его каменные развалины, громадный столетний парк позади дома, обнесённый простирающейся на две версты в длину высокой стеной с башнями, расстилающийся перед усадьбою девятивёрстный пруд, по которому некогда ходили суда под парусами, трёхвёрстная плотина из белого камня, запрудившая три реки и без особого для себя вреда целое столетие сдерживавшая гигантские массы вод, - всё это не может не вызывать в воображении титанический труд десятков тысяч рук, создавших всё это в какие-то два года. Невероятно!

В соответствии с постановлением ВЦИК «О новой сети районов Московской области» 1935 года был образован Бельковский район с центром в селе Бельково (дорога из Москвы в Касимов проходила в то время именно там) в 5 км от Гуся-Железного. В 1937 году район стал частью вновь созданной Рязанской области, но уже к 1940 году центром района становится Гусь-Железный. В 1959 году Бельковский район был упразднён, его территории вошли в состав Тумского и Касимовского районов.

Статус посёлка городского типа - с 1964 года.

Название посёлка происходит от реки Гусь и железоделательного завода.