Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Винновка - село в составе сельского поселения Осиновка Ставропольского района Самарской области.

Расположено на юге Самарской луки - на берегу Саратовского водохранилища.

По всей видимости селение было основано чувашами в середине XVII века. Впервые оно упоминается при описании дворцовых сёл Самарского уезда 1671-1672 годах. Население села относилось к ясачными (государственными) крестьянами, и, по всей видимости, в значительной степени, состояло из беглых крестьян из центральных областей России. Причём, было обнаружено немало переселенцев из числа крестьян Троице-Сергиевой Лавры. Их не стали возвращать обратно, но обязали платить подати монастырю.

В царствование Екатерины II монастырских крестьян перевели в разряд экономических.

В 1768 году всю самарскую луку передали из казны в собственность братьев Орловых. По договорённости между ними в 1794 году село отошло к Фёдору Орлову, а в 1802 году - к Алексею Орлову-Чесменскому.

В 1769 году селение посетил академик Петер Паллас.

В 1770 году на средства прихожан в селении была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. До постройки церкви селение считалось деревней и носило название Винная-на-ключе, после 1770 года именовалось село Богородское-Винновка.

После смерти Алексея Орлова в 1808 году село унаследовала его дочь - графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, которая в 1843 году продала его удельному ведомству, управлявшему имуществом императорской семьи.

В 1838 году через Винновку пролегал маршрут братьев Чернецовых во время их путешествия по Волге. Сопровождавший их художник Антон Иванов-Голубой изобразил Винновку на одном из своих полотен.

В 1839 году в селе случился пожар, уничтоживший большую часть села, в том числе и деревянную церковь. При графине Орловой-Чесменской была начата постройка каменной церкви, которая прервалась в связи с продажей ею села. В 1848 году крестьянская община Винновки приняла решение об обязательном сборе средств со всех жителей на завершение церкви. строительство церкви было завершено в 1851 году. Помимо церкви в селе имелись два молитвенных дома старообрядцев.

В 1845 году село было передано под управление Новодевичьему приказу (позже Переволокскому) Сызранской удельной конторы, которой управлялось до отмены крепостного права. До 1851 года село относилось к Самарскому уезду, а с 1851 года - к Осиновской волости Сызранского уезда Симбирской губернии.

В XIX веке к основными занятиям жителей села относились сельское хозяйство, лесные промыслы, добыча извести и алебастра, изготовление кирпича, извоз, торговля и работа по поденному найму. При селе имелась пристань, осуществлялся перевоз через Волгу.

В 1867 году в селе было открыто народное начальное училище, уроки в котором вёл местный священник.

В начале XX века в селе М.Д. Маштаковым был построен алебастровый завод.

В конце февраля - начале марта 1919 года в селе останавливается карательный отряд, участвовавший в подавлении Чапанного восстания.

В 1930 году церковь в селе была закрыта. Позже в здании церкви располагалось зернохранилище, столовая, хлев.

В 2003 году началось восстановление церкви. Сейчас в Винновке идёт строительство Свято-Богородичного монастыря Казанской иконы Божьей Матери.