Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Агалатово (Санкт-Петербург и Ленинградская область.)

Агала́тово - деревня, центр Агалатовского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области.

Населённый пункт впервые упомянут в «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года. В описании Ивановского Куивошского погоста Ореховского уезда перечислены 14 небольших (в 1-2 двора) деревень «на Огладбе» или «на Огладве»: деревня на Огладбе (2 раза), деревня на Огладбе худая, деревня на Огладбе ж Яшково, деревня на Огладбе ж Лукинское, деревня Огладба у часовни, деревня Огладба ж на Гальде, деревня Ускалево на Огладве, деревня на Огладве ж, деревня Софоново на Огладве, деревня Ондрейково на Огладве, деревня Галуксво на Огладве ж, деревня на Огладве, деревня на Огладве на горе.

В 1617 году после заключения Столбовского мирного договора, Ореховский уезд Водской пятины в котором находилось селение перешёл под власть Швеции. Тогда, при содействии шведской администрации, началось постепенное заселение обезлюдевших вследствие войны земель, колонистами из Восточной Финляндии и финской Карелии лютеранского вероисповедания, составивших впоследствии новый субэтнос - ингерманландцы.

Первые картографические упоминания деревни - селение Ahalad, на «Карте Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга», в 1676 году, и селение Ahaladvo на карте Нотебургского лёна, начерченной с оригинала первой трети XVII века, в 1699 году.

После заключения в 1721 году Ништадтского мирного довора, Ингерманландия вошла в состав России, к этому времени население Агалатова было преимущественно финноязычным.

Во второй половине XVIII века Агалатово входило в состав мызы графа П. А. Шувалова.

В 1914 году в деревне работала земская школа (Агалатовское училище), учителем в которой был Николай Иванович Котов.

По данным переписи 1926 года из 903 жителей Агалатово было: финнов - 831 (92 %), русских - 58, латышей - 11 и поляков - 3

В том же 1926 году был организован Агалатовский финский национальный сельсовет, население которого составляли: финны - 1007, русские - 100, другие нац. меньшинства - 23 человека.

В 1937 году Агалатовский финский национальный сельский Совет был присоединен к Вартемякскому.

Созданные по национальному признаку административно-территориальные единицы были ликвидированы 22 февраля 1939 года.

Накануне и в годы Великой Отечественной войны Агалатово было одним из узлов 22-го (Карельского) укрепрайона. В связи со строительством укреплений КаУРа всё гражданское население Агалатова в 1936 году было переселено в восточную часть Ленинградской области (ныне западная часть Вологодской области). Согласно карте 1940 года деревня насчитывала 117 дворов. Возрождение деревни началось уже после окончания Великой Отечественной войны.

Решением облисполкома № 189 от 16 мая 1988 года, признаны памятниками истории, находящиеся в Агалатове: братское кладбище советских воинов, погибших в борьбе с фашистами, среди которых похоронен Герой Советского Союза С. Н. Поляков и братская могила советских воинов, погибших в советско-финляндскую войну.

В Агалатове с 2000 года действует церковь святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба.

В ходе реализации президентской программы «15+15» в 2006-2007 гг. в Агалатове было построено 100 квартир для военнослужащих уволеных в запас.