Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Гостилицы (Санкт-Петербург и Ленинградская область.)

Гости́лицы - деревня в Ломоносовском районе Ленинградской области. Расположена в 56 км к юго-западу от Санкт-Петербурга и в 25 км к югу от Петергофа. Гостилицы - административный центр Гостилицкого сельского поселения, в состав которого входят 7 деревень с населением 4503 человека. Глава поселения - Васильев Сергей Александрович.

В XVIII веке здесь располагалось имение гетмана Кирилла Разумовского, окружённое парком с прудами, гротами, фонтанами. Сохранились стены усадебного дома, хозяйственные сооружения и церковь (действующая). Тут же был дворец императрицы Елизаветы Петровны. После революции 1917 года все помещичьи земли стали владениями совхоза «Красная Балтика».

Деревня находится на Балтийско-Ладожском уступе - глинте, частью которого является находящаяся рядом с деревней гора Колокольня.

Рядом с Гостилицами расположены урочище Порожки и гора Колокольня.
История

Упоминается в древних новгородских летописях как важный торговый пункт.

После Столбового мира мыза Гостилицы принадлежала новгородскому дворянину Никите Калитину, получившему в 1620 шведское дворянство.

Село швед. Gostilitsa упоминается на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленой по шведским материалам 1676 года.

На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, как швед. Gostilitshof.

В 1721 году Гостилицы получил в подарок от Петра I капитан (позже - фельдмаршал) Б. Х. Миних. В 20-е годы XVIII века фельдмаршал Миних построил на вершине горы земляную «потешную крепость», с бастионов которой палили пушки в дни праздников. На холме были построены усадебный дом со службами, речка Гостилка перегорожена плотиной, на ней построена экзотическая мельница и красильный завод. За тот период, когда Миних владел Гостилицами, была создана роскошная усадьба.

Указом от 7 октября 1743 года Гостилицы были подарены А. Г. Разумовскому. Его брат Кирилл дополнительно благоустроил усадьбу, добавив пруды, гроты и фонтаны, часть из которых сохранилась[6]. В середине XVIII века на горе построили колокольню - звон её колоколов был слышен «за десять верст». Тогда гора и получила свое название (Колокольня). Гостилицкой усадьбой владели три поколения Разумовских (до 1824 года). Последним владельцем усадьбы был Пётр Кириллович, который с женой Софьей прожил бездетным. Они практически не бывали в усадьбе и жили за границей до начала 1800-х годов. По смерти графа Петра Кириловича Разумовского, Гостилицы покупает полковник А. М. Потёмкин.

В 1844 году деревня Медвежий Конец (Гостилицы) насчитывала 86 дворов.

Позже в Гостилицах были крупные народные восстания, для подавления которых в усадьбу были введены войска.

В 1885 году село Гостилицы насчитывали 112 дворов.

К 1913 году количество дворов в селе увеличилось до 113.

В 1918 году по прямому указанию В. И. Ленина на территории помещичьего имения был организован совхоз «Красная Балтика». Кроме земледелия совхоз имел крупные форелеводческие хозяйства, созданные в прудах усадьбы. За заслуги в развитии сельского хозяйства совхоз в 1971 году был награждён орденом Октябрьской революции.

Важным событием в судьбе Гостилиц стали бои за Петроград во время наступления Северо-Западной армии под командованием генерала Н. Н. Юденича. В память о кровопролитных боях в Гостилицах Советской властью был установлен обелиск. На нём нанесена надпись: «Вечная слава павшим в боях за Советскую Родину в 1919 г.».

Осенью 1941 года гитлеровцы превратили удобную для обороны местность Порожков в мощный опорный пункт на перекрестке дорог. Советские войска неоднократно предпринимали попытки возвратить деревню. Во время одной из таких операций (11 февраля 1942 года) командир взвода лейтенант Петр Зубков, обеспечивая продвижение своих бойцов, закрыл грудью амбразуру гитлеровского дзота. На горе Колокольня находится один памятник (монумент в облике цифр 105,3). Окрестности Гостилицкого шоссе на участке между Порожками и Лопухинкой оказались на направлении главного удара советских войск в январе 1944 года, когда 2-я ударная армия под командованием генерала И. И. Федюнинского двинулась в наступление с Ораниенбаумского плацдарма. Командные посты размещались тогда на горе Колокольной. Отсюда началась операция Нева-2 - операция по снятию блокады Ленинграда.

Деревня значительно преобразилась в 60 - 70-е годы. Именно в это время началось строительство многоэтажных домов для рабочих совхоза (сейчас АОЗТ «Красная Балтика»), новой школы и детского сада.

У деревни Гостилицы когда-то протекала полноводная река. Её глубокое русло превратилось в овраг. О полноводности исчезнувшей реки свидетельствуют названия соседних деревень: Порожки и Заостровье.

В 1990-х годах совхоз был преобразован в АОЗТ «Красная Балтика».