Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Огоньки (Санкт-Петербург и Ленинградская область.)

Огоньки́ (до 1948 Линтула) - поселок в составе Первомайского сельского поселения в Выборгском районе Ленинградской области.

Бывшая финская деревня, до 1939 года входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии Финляндии. Переименована в 1948 году.

С середины XVIII в. в Линтула располагалась загородная усадьба обер-гофмаршала Д. А. Шепелева. В конце XIX века усадьбу приобрёл тайный советник Ф. П. Неронов и основал здесь женский православный монастырь. 10 августа 1896 года была официально открыта Свято-Троицкая Линтульская женская община, с 19 августа 1905 года получившая статус монастыря.

Во время боевых действий в 1939, 1941 и 1944 годах монастырь был эвакуирован в Финляндию, практически все его постройки сгорели, за исключением двухэтажного деревянного здания с кельями наверху и с общей трапезной внизу. Осенью 2007 года не стало и этого здания - его снесли.

На православном кладбище в Линтула были похоронены дочь и невестка И. Е. Репина. Кладбище было уничтожено при строительстве трассы «Скандинавия».

Название «Линтула» сохранилось в названии заказника «Линдуловская роща» (лиственичная Корабельная роща).

С 2002 года возле одного из домов стоит деревянная скульптура В. И. Ленина. Её привёз в Огоньки один из жителей посёлка.